18 ноября 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Мука пошла в рост

16 августа 2006 10:33
      Производство муки в России в этом году впервые за четыре года вырастет. Такой прогноз делает крупнейшая мукомольная компания московского региона ЗК "Настюша". В "Настюше" тенденцию объясняют ростом продаж кондитерской продукции и макарон, а также консолидацией рынка и закрытием неэффективных региональных предприятий. Впрочем, аналитики предполагают, что рост будет продолжаться недолго.
      Падение производства муки в России началось еще в кризисном 1998 году и продолжалось несколько лет. Исключением стал лишь 2003 год, когда производство выросло на 2,5%, а в последующие годы производство стабильно падало.       
      В меморандуме ЗК "Настюша" длительное падение производства муки объясняют падением численности населения и ростом доходов. В совокупности эти факторы приводят к уменьшению потребления хлеба и хлебобулочных изделий. "Наиболее быстро сокращается потребление муки для производства промышленных хлебобулочных изделий и для домашней выпечки, а доля этого сектора в 2005 году оценивается в 75% от общего объема потребления муки",- говорит специалист департамента мукомольного производства "Настюши" Дмитрий Финкельберг. "Это две основополагающие причины падения, причем в ближайшее время обе они продолжат оказывать действие на отрасль",- соглашается с менеджером "Настюши" аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский.       
      Однако в 2006 году ситуация может кардинально измениться: в этом году производство муки впервые вырастет.       
      Такой прогноз делает в инвестиционном меморандуме облигационного займа одного из своих основных активов - Московского комбината хлебопродуктов - зерновая компания "Настюша". "Растет спрос на муку со стороны макаронных фабрик. Кроме того, растет потребление муки производителями мучных кондитерских изделий",- говорится в меморандуме. "Фактически рост обеспечат сектора, которые занимают около четверти всего потребления муки",- добавляет Дмитрий Финкельберг из "Настюши". Кроме того, указывают в компании, на производство муки влияет консолидация рынка. "Происходит интенсивное формирование межрегиональных и общенациональных вертикально и горизонтально интегрированных холдингов. Загрузка мощностей у них существенно выше, чем в среднем по отрасли - от 60 до 100%",- объясняют пользу укрупнения рынка в "Настюше". Сейчас на долю крупнейших 10 мукомольных компаний приходится порядка 25% производства муки против 17% в 2001 году.       
      Аналитики согласны с тем, что падение производства муки остановилось, но считают, что до существенного роста в отрасли еще далеко. "Производство муки быстрыми темпами росло весной, однако уже сейчас оно снова стремится к падению. Думаю, что по году мы получим рост, но он будет небольшим - чисто символическим",- говорит Игорь Павенский. Он соглашается с тем, что росту производства способствует консолидация рынка: "С 1998 года мучные предприятия закрывались. Цены на сырье (зерно.- "Бизнес") росли, а на муку - падали. Таким образом переработчик терял почти всю маржу и разорялся".       
      Появление крупных холдингов, которые в отличие от региональных производителей могут тратиться на дистрибуцию и рекламу, конечно, повышает потребление муки, а вместе с тем и производство, рассуждает эксперт. Впрочем, стабильный рост консолидация обеспечит только тогда, когда 10 крупнейших компаний будут в совокупности занимать 50% рынка, уверен Павенский. А менеджер одной из зерновых компаний предполагает, что в ближайшие годы производство муки снова будет снижаться: "Потребление муки растет не за счет основного хлебного сегмента, а за счет роста сегментов макарон и "кондитерки", который вечно продолжаться не будет".
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: