Европа. Внутренние цены на зерно растут, создавая проблемы экспортным
10 августа 2006 11:23
Цены на зерновом рынке Европы продолжают расти, как говорится, не по дням, а по часам. Со вторника на среду французская мягкая стандартная пшеница поднялась в цене на ? 3 до 125 ?/тонна с поставкой в Руане в августе и 126 ?/тонна в сентябре. Фуражный ячмень остается твердо на прежнем уровне 105 ?/тонна с поставкой в Руане. Кукуруза с поставкой в Бордо в сентябре стоит 122 ?/тонна, а в октябре же 132 ?/тонна.
Германская мукомольная пшеница качества В (протеин 12%) с поставкой в Гамбурге в августе стоит 119 ?/тонна, а в сентябре 126 ?/тонна. Фуражная пшеница в Гамбурге в августе – 117 ?/тонна.
Растут и котировки фьючерсных контрактов. На французскую мукомольную пшеницу в сентябре за день на ? 0,75 до 126,25 ?/тонна. На английскую фуражную пшеницу в ноябре на £ 0,5 до 81,75 £/тонна.
Мотор цен прежний – увеличение внутреннего спроса, к которому подключились еще и переработчики из Нидерландов и Бельгии, и слабое предложение. Так, ввиду меньшего, чем ожидалось урожая пшеницы во Франции, отдельные сделки по мукомольной пшенице заключились уже по цене 130 ?/тонна.
Рост внутренних цен вызывает удивление и беспокойство европейских трейдеров-экспортеров. Тем более это происходит на фоне относительно меньших экспортных цен одного из основных конкурентов – США. На 09 августа мягкая американская пшеница стоила: SRW FOB Мексиканский Залив 147,71 $/тонна, SWW FOB Тихоокеанское побережье 147,34 $/тонна. Французская мягкая пшеница на эту же дату FOB Руан стоила 162,39 $/тонна, а германская FOB Балтийское море 152,06 $/тонна.
Экспортеры Европы, не имея ценового преимущества, все больше питаются надеждами получить хоть какие-то преференции за счет проблем конкурентов. Так, в настоящее время активно обсуждается вопрос качества украинской пшеницы с точки зрения перспектив внешней торговли.
За котировками наличного и биржевого рынков Европы, США, Аргентины в ежедневном режиме можно следить на сайте ЗЕРНО ОН-Лайн (разделы «Мировые цены FOB» и «Мировые биржи»)