21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


ЕС. Зерновое перемирие

17 января 2006 10:26
      Возможная договоренность России с Евросоюзом может обернуться ростом внутренних цен на хлеб
      Сельскохозяйственные баталии России с Евросоюзом, похоже, подходят к концу. Как вчера было объявлено, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев и его европейский коллега Марианн Фишер-Бойль даже планируют подписать соответствующую декларацию. Однако, как отмечают эксперты, она призвана лишь смягчить острые углы в отношениях, которые в целом будут оставаться напряженными.
      Напомним, что «яблоком раздора» стала введенная в 2003 году Евросоюзом система квотирования поставок зерна 3–4-го класса. В итоге группе стран, к которой относится и Россия, «досталось» всего 2,5 т экспорта. При этом за США и Канадой европейцы закрепили «неделимые» 500 тыс. тонн. Алексей Гордеев на каждой встрече с представителями ЕС добивался отмены дискриминации, и вчера, по словам министра, европейцы заявили о готовности пойти навстречу России и даже обещали принять решение в течение ближайших двух-трех месяцев.
      Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский, комментируя «НИ» ситуацию, отметил, что положительного ответа от европейцев ждать не стоит. «Вся политика ЕС направлена на защиту своего рынка, – подчеркивает аналитик, – следовательно, полагать, что европейцы принципиально изменят свои постулаты, нелогично». Евросоюз активно поощряет своих экспортеров зерна прямыми субсидиями. По словам г-на Павенского, в июле прошлого года трейдерам выплачивалось 4 евро за тонну пшеницы, а к январю нынешнего года материальная поддержка подскочила до 9 евро.
      Стоит напомнить, что право субсидировать своих производителей каждая страна выторговывает себе при вступлении в ВТО. И чем больше политический вес претендента на членство, тем лояльнее к нему относятся старожилы «торгового клуба». Россия в ходе переговоров выдвинула пожелание поддерживать родных фермеров в размере 17 млрд. долларов, что, скорее всего, было лишь тонким политическим ходом, направленным на достижение уступок в какой-либо другой отрасли. Ведь наш бюджет способен осилить сумму лишь в 1 млрд. долларов, да и эти деньги отечественные фермеры не получают.
      В то же время некоторые эксперты считают, что дело не в субсидиях, а в низком качестве отечественного зерна. Так, исполнительный директор исследовательской компании «СовЭкон» Андрей Сизов рассказал «НИ», что зерно высокого качества Россия производит в очень небольших количествах, и оно практически полностью идет на удовлетворение внутреннего спроса. «Европа же завозит качественное зерно в нужных ей количествах из США и Канады», – отметил он. Игорь Павенский с такой оценкой не согласен. По его словам, российская пшеница по протеину порой намного выше своих заграничных аналогов, «а недолюбливают наше зерно в Европе исключительно по причине его дешевизны».
      Вместе с тем эксперты предупреждают, что в 2006 году зерновой рынок России отметится ростом цен, который обусловлен рекордным экспортом, а также ожиданием снижения урожая. Как прогнозируют специалисты Института аграрного маркетинга, если валовый сбор составит 78 млн. т, а экспорт превысит 8 млн. т, вполне вероятно повторение ситуации 2003–2004 годов, когда объемы вывоза зерна превысили российский экспортный потенциал, а в результате цены на пшеницу выросли более чем в два раза.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: