16 февраля 2025 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Калужская область возглавила антирейтинг регионов по выбытию посевных площадей

28 января 2025 15:30

В топе по сохранению посевов — Кубань и Ростовская область.

Калужская и Кировская область возглавили топ регионов, потерявших максимальное количество посевных площадей с 1990 по 2023 год, следует из презентации председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина на форуме «Развитие малого агробизнеса России».

Как следует из материалов презентации, посевные площади в Калужской области за более чем 20 лет сократились в 2,5 раза — с 918 до 364 тыс. гектаров, а в Кировской — с 2,7 раза, с 2,2 млн до порядка 809 тыс. гектаров. На третьем месте по выбытию площадей — Пермский край, где в 1990 было 1,8 млн гектаров посевов, а в 2023 — лишь 677,4 тыс. гектаров.

инфографика площади

В топ-3 регионов, которым удалось сохранить посевы, вошли Краснодарский край — снижение там составило всего 3%, с 3,9 до 3,8 млн гектаров. Второе место заняла Ростовская область, где площади сократились на 5%, с 5,2 до порядка 5 млн гектаров. На третьем месте — Липецкая область, снижение там составило 7%, с 1,5 до 1,4 млн гектаров.

инфографика площади

Как отметил в своем выступлении председатель думского аграрного комитета, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение посевных площадей, инициирован законопроект, согласно которому перевод земель сельхозназначения в другие категории будет разрешен только после согласования Минсельхозом РФ.

«Нам надо беречь эти земли, потому что это стратегический ресурс, <…> его очень трудно восстановить. Мы считаем, что мы здесь на правильном пути, и просим вашей поддержки, чтобы вы были ярким примером сбережения наших земель», — обратился Кашин к фермерскому сообществу.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: