Ростовские аграрии планируют полевые работы по науке
Рекомендации ученых и экспертов помогут поддержать посевы в нетипичных погодных условиях.
Кустовые семинары для аграриев стартовали в Ростовской области. Их организуют филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области совместно с региональным Минсельхозпродом. Передовым опытом и рекомендациями делятся ученые и отраслевые эксперты, в их числе компания «ФосАгро-Дон», традиционный партнер донских аграриев в сфере минерального питания растений. Компания входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»).
- Семинары проводим уже четвертый год, для каждой природно-климатической зоны. Ежегодно их посещают более 1000 аграриев из всех районов области, - рассказала Наталья Шмелева, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. – Мы рады высокой активности слушателей и участников, тому, что компания «ФосАгро-Дон» ежегодно делится ценными рекомендациями с растениеводами. Отмечаем высокий интерес аграриев к новым технологиям, это позволяет надеяться на продуктивное проведение аграрного сезона.
Лучший опыт агрономам
В этом году запланировано 9 мероприятий. Первое из них состоялось в Сальске, для сельхозпроизводителей Сальского, Песчанокопского и Целинского районов. Полевые работы здесь стартуют уже в ближайшие недели. Аграрии корректируют план подкормок озимых посевов удобрениями с учетом погодных условий и рекомендаций экспертов.
Минеральные удобрения для весенних полевых работ заготовлены в центре дистрибуции «ФосАгро-Дон» в Сальске. В области работают пять современных логистических комплексов компании, в ассортименте представлено почти 60 марок минеральных удобрений, в том числе жидкие и водорастворимые удобрения, высокотехнологичные комплексные удобрениям с микроэлементами в одной грануле, удобрения, окрашенные по заказу сельхозпроизводителей в индивидуальные цвета.
- Растения сейчас – как маленькие дети, нуждаются в уходе и внимании. Поэтому ликбез накануне выхода в поле очень полезен. В работе с удобрениями мы опираемся на данные почвенной диагностики. Выбор технологий – творчество агронома, но важно быть на связи с экспертами, - считает главный агроном ООО «Русь» Сергей Лидяев.
«ФосАгро-Дон» помимо поставок минеральных удобрений в Ростовскую область развивает современные агрохимические сервисы: агрохимическое обследование почв с подробными и индивидуальными для каждого поля рекомендациями по применению «витаминов плодородия». Отбор почвенных проб проводят с помощью автоматизированного оборудования, а их анализ – в собственной агрохимической лаборатории «ФосАгро-Регион» AgroG. Такой подход помогает аграриям выходить на стабильно высокий уровень урожайности и экономить до 30% затрат на удобрения за счет более рационального использования.
Эксперты агрономической службы компании познакомили аграриев с результатами опытной работы в регионе. Оптимизация минерального питания в прошлом году помогла сельхозпредприятиям получить в 1,5-2 раза больше урожайность озимой пшеницы и подсолнечника по сравнению со среднеобластным показателем. В Песчанокопском районе на одном из полей установили рекорд: 112 ц/га и 3 класс зерна озимой пшеницы. Экономическая прибавка на опытных посевах достигала почти 20 тысяч рублей с каждого гектара.
Полям нужна диагностика
В этом году дефицит влаги уже сказывается на растениях: на некоторых полях посевы не успели раскуститься. Чтобы стимулировать рост, подкормки важно планировать не только с учетом наличия влаги и питательных веществ в почве, но и фазы развития растений. В засушливых условиях предпочтение следует отдавать жидким формам удобрений.
- Агрохимический анализ почв очень актуален. Обычно первую подкормку мы проводили по мерзлоталой почве. Но в этом году зима теплая, таких условий нет, будем работать по подсыхающей почве. Запасы влаги, азота, фосфора – обязательно нужно знать, - уверен Анатолий Скубин, директор ООО «Земля».
Весенний сев тоже потребует корректировок, особенно для подсолнечника: помимо запасов влаги аграриям нужно правильно подобрать гибрид и технологии. «ФосАгро-Дон» развивает также поставки семян отечественной селекции. В ассортименте представлены высокопродуктивные гибриды подсолнечника и кукурузы. Раскрыть их потенциал помогут рекомендованные агрономической службой компании системы минерального питания.
- Поддерживаю индивидуальный и гибкий подход к каждому полю, и важно учитывать экономику. Чтобы получать хороший результат, аграриям необходимо иметь доступ к насколько возможно большему набору инструментов. «ФосАгро-Дон» такие возможности нам предоставляет, сотрудничаем с компанией, довольны результатами, - поделился Олег Горохов, агроном АО «Родина» Целинского района.
В планах – рост урожайности
Геннадий Лазарев, управляющий ИП Главы КФХ Попов О.П., рассказал, что сотрудничал с компанией «ФосАгро-Дон» много лет, когда работал агрономом в агрохолдинге: «Центр дистрибуции компании в Сальске удобно расположен вблизи сельхозугодий, сотрудники внимательные и отзывчивы, поэтому работать комфортно».
На новом месте работы он планирует повысить урожайность, в том числе за счет грамотной работы с удобрениями: «Выбор на весну достаточный – селитра, КАС, ЖКУ, для яровых - комплексные удобрения при посеве. Всходы на полях неплохие, будем дальше следить за состоянием посевов, корректировать планы с учетом ситуации», добавил он.
- Такие встречи очень полезны для аграриев, и для нас – они позволяют координировать усилия для получения наилучшего результата. Экспертиза «ФосАгро-Дон» в области минерального питания растений высоко востребована аграрным сообществом. Уверен, что знания, полученные на семинарах, помогут аграриям успешно справиться с вызовами этого сезона. Со своей стороны, постараемся обеспечить наших клиентов всеми необходимыми инструментами для их преодоления, - подытожил Роман Калашников, директор «ФосАгро-Дон».
