Почти треть пшеницы, выращенной в Курской области, соответствует третьему классу
Высокое качество пшеницы, выращенной курскими аграриями в этом году, подтверждают специалисты Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В рамках государственного мониторинга зерна в испытательной лаборатории исследовано 2,27 млн тонн пшеницы нового урожая, что составляет 80% валового сбора. Специалисты проверяют такие показатели, как типовой состав, цвет, запах, влажность, количество и качество сырой клейковины, натуры, стекловидности и другие.
На сегодняшний день проведено почти 43,5 тыс. исследований, по результатам которых 28% пшеницы отнесено к 3 классу, 54% – к 4 классу, 18% является пшеницей 5 класса.
По количеству пшеницы 3-го класса Курская область по-прежнему занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе.
– Мы фиксируем в этом году качество пшеницы выше, чем в предыдущем сезоне. Рост отмечается по основным показателям, таким как массовая доля белка, количество клейковины, стекловидность, натура, – рассказала заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.