На продовольственную пшеницу приходится 83% нового урожая на Дону
Порядка 83% исследованного зерна нового урожая соответствует продовольственным кондициям, сообщила РБК Ростов директор Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ия Леонова.
В этом году донские аграрии столкнулись со сложными погодными условиями - в мае в регионе был введен режим ЧС из-за возвратных заморозков - сельхозпроизводители заявили убытки не менее чем по 170 тыс. га пострадавших посевов. В июне началась засуха, от которой погибло еще 50 тыс. га посевов.
По состоянию на 5 июля центр отобрал более 1,5 тыс. проб зерна мягкой озимой пшеницы в 42 районах региона, исследованный объем составил около 700 тыс. тонн.
«Уборка зерновых в самом разгаре, об окончательной оценке качества урожая 2024 года можно будет говорить после завершения уборочной кампании», — отметила руководитель центра.
В прошлом году доля собранной пшеницы 3 и 4 класса в общем объеме составила порядка 82%. Об этом донской минсельхозпрод сообщал после завершения уборки ранних зерновых.
По словам заведующего лабораторией биотехнологии растений федерального ростовского аграрного научного центра (ФРАНЦ) Николая Вошедского, озимая пшеница в этом году также отличается высокими потребительскими свойствами.
«В пострадавших от заморозков районах есть «пятна», где качество зерна похуже. В целом же, качество озимой пшеницы в этом году выше прошлогоднего уровня», — сообщил он.
Избирательное качество
Профессор кафедры растениеводства и садоводства Донского ГАУ Константин Пимонов считает, что в этом году следует говорить об «избирательном качестве» пшеницы.
«В тех районах, где были заморозки, хозяйства получили, в основном, фураж. На остальных же территориях ситуация двоякая», — отмечает он.
По мнению эксперта, существенное влияние на объем и качества зерна оказали объем осадков и внесенных удобрений. «Там, где прошли дожди, при этом хозяйства внесли азот и сделали корневую подкормку, сформировалась хорошая пшеница, в основном, 4 класс. Такую пшеницу сейчас активно ищут переработчики, поскольку им нужна качественная мука. Там же, где не было дождей, пшеница дает малый урожай, но зерно, тем не менее, с хорошей клейковиной и белком», — говорит ученый.
В целом, как полагает эксперт, валовый сбор и качество пшеницы в этом году будут на 25-30% ниже уровня 2022 года. «Сравнивать с прошлым годом нет смысла — 2023 был особенным, практически сказочным для аграриев, дожди шли как по заказу», — говорит Константин Пимонов.
Как сообщал РБК Ростов, уборка озимой пшеницы в хозяйствах Ростовской области, которые пострадали от заморозков, пройдет в этом году на месяц позже обычного.