Индия планирует выйти на самообеспеченность зернобобовыми в ближайшие 3 или 4 года
Правительство Индии уделяет особое внимание сокращению импорта бобовых и пищевого масла, а также стабилизации цен на продукты питания в рамках своей «100-дневной программы».
Министерство сельского хозяйства Индии разрабатывает новую схему достижения самообеспеченности бобовыми к 2027 году, стремясь сократить огромные расходы на импорт бобовых и пищевого масла для увеличения внутреннего предложения, пишет журналист портала Mint Пуджа Дас со ссылкой на слова высокопоставленного чиновника.
В 2023-24 финансовом году расходы Индии на импорт составили 854,8 миллиарда долларов по сравнению с 898 миллиардами долларов в 23 финансовом году. Только экспорт сельскохозяйственной продукции в 24 финансовом году достиг $48,9 млрд, снизившись на 8% по сравнению с $53,2 млрд в 23 финансовом году.
Хотя импорт сельскохозяйственной продукции упал из-за сокращения импорта пищевых масел, импорт бобовых достиг шестилетнего максимума. По данным Министерства торговли Индии, страна потратила 3,75 миллиарда долларов на импорт бобовых и 14,8 миллиарда долларов на растительные масла против 1,94 миллиарда долларов и 20,84 миллиарда долларов в прошлом году соответственно.
«Наша 100-дневная программа, несомненно, будет сосредоточена на масличных, зернобобовых и биотопливе с основным акцентом на сокращение расходов на импорт. Еще одна очень важная вещь — стабилизация цен на сельскохозяйственную продукцию», — сказал высокопоставленный чиновник.
«Мы пытаемся выйти на самообеспеченность зернобобовыми в ближайшие 3-4 года с введением видов господдержки, как и в случае с масличными культурами. Готовится новая программа развития, направленная на широкое продвижение производства зернобобовых, и ожидается, что она будет опубликована в ближайшие несколько дней. Мы работаем над SoP (стандартными операционными процедурами) и в зависимости от бюджетных ассигнований будем продвигать программу вперед», — добавил чиновник.
Индия является нетто-импортером пищевых масел: 57% от общего объема закупается в различных странах, особенно в Индонезии и Малайзии. В 2021 году правительство запустило Национальную миссию по пищевым маслам и пальмовому маслу (NMEO-OP) с целью увеличения выращивания масличных пальм и увеличения производства сырого пальмового масла до 1,1 миллиона тонн к 2025-2026 годам.
Аналогичным образом, правительство принимает меры, чтобы сделать страну самодостаточной в производстве зернобобовых, и реализует Национальную миссию по продовольственной безопасности (NFSM) по зернобобовым. Для сравнения, индийские фермеры произвели 19 миллионов тонн бобовых в 2013–2014 годах, а в 2022–2023 годах этот показатель увеличился до 26 миллионов тонн. «Но мы не должны останавливаться на этом и должны создать такую систему, при которой к 2027 году мы сможем не только прекратить импорт зернобобовых, но и экспортировать их», отметил правительственный чиновник.
Индия полагается на импорт для удовлетворения своего внутреннего спроса (около 28 миллионов тонн) на три вида бобовых — тур (голубиный горох), урад (черный маш) и масур (чечевица), в основном за счет закупок в Австралии, Канаде, России, Мьянме и Мозамбике, а также в ряде других стран.