Сможет ли Казахстан сохранить и нарастить экспорт муки в Афганистан?
Вчера вице-премьер Серик Жумангарин высказался о ситуации с поставками казахстанской муки для Афганистана. В частности, он сообщил, что планируется рост экспорта зерна и муки в эту страну. При этом, недавно мукомольные предприятия Афганистана заявили о том, что не хотят отдавать свой рынок импорту. Мукомолы Казахстана же говорят, что вскоре не смогут поставлять свою продукцию на экспорт вообще ни в какие страны. Многие предприятия завершат этот год банкротами, сообщает агентство «АПК Новости».
Руководители мукомольных предприятий Афганистана призвали временное правительство запретить ввоз муки из зарубежных стран, заявив, что смогут самостоятельно обеспечить свой рынок данной продукцией. И даже выйти на экспорт. Стоит отметить, что Афганистан является основным рынком сбыта казахстанской муки.
В Правительстве Казахстана на этот счет настроены оптимистически, там заявили, что намерены увеличить товарооборот с Афганистаном в целом в три раза, с нынешних $1 млрд, - до $3 млрд. Особое внимание начнут уделять западной части Афганистана, а это плюс несколько миллионов человек. Реализовать планы по росту отправок зерна, муки и мучных изделий в Афганистан собираются посредством прорабатывания логистики. Власти намерены обсудить альтернативный маршрут в Афганистан через Туркменистан.
В это время, зернопереработчики Казахстана говорят, что многие мукомольные предприятия очень скоро свернут свою деятельность. Отрасль находится на грани.
«Думаю, что никакой муки в Афганистан мы поставлять не сможем. Этот маркетинговый год мукомолы закроют с убытками. Многие на грани банкротства. Мы, работая на внутреннем рынке, в более-менее доходном сегменте, кое-как выводим этот год по нулям. Сейчас, в связи с ситуацией с Россией, с российской мукой, проблемы с узбекскими, афганскими мукомолами ушли на второй план, но проблема никуда не делась. Как только в России цены поднимутся, опять проблема афганских, узбекских мукомолов станет актуальной. Я не думаю, что Казахстан будет много экспортировать муки в Афганистан и другие страны. Пока не будет этот дисбаланс убран, когда на условиях равного доступа Афганистан, Узбекистан получают и муку, и пшеницу из Казахстана. По муке при помощи тарифов регулируют, то есть, пшеницу завозить выгоднее. А себестоимость переработки в Афганистане и Узбекистане будет ниже, с учетом того, что там погодные условия другие, более мягче, и затраты, по той же электроэнергии, не сравнится. Плюс рабочая сила дешевле и качественнее. Поэтому казахстанские мукомолы не выдержат с ними конкуренции», - сообщил агентству «АПК Новости» директор компании по переработке зерна Тимур Исаев.
Сейчас очень много заявлений о намерениях и уже вводе перерабатывающих заводов в эксплуатацию. Здесь и там говорят о глубокой переработке. Но, как считают мукомолы, маслоперерабатывающие заводы, конечно, будут строить, потому что это выгодно, а по мукомолью ситуация ровно обратная.
«Нас лишили возможности покупать сырье по рыночной цене для своих предприятий. У масложировиков есть пошлина и беспрепятственный ввоз сырья из России. Так что они еще могут развиваться, а мукомолы с каждым годом все хуже. Пока наши власти рисуют воздушные замки, мукомолы Афганистана и Узбекистана развивают свою отрасль. А в последнее время к этому подключилась и Россия. Сравните ситуацию по подсолнечнику и пшенице. Почему-то чиновники считают целесообразным ограничить вывоз сырья для того, чтобы обеспечить собственную переработку, но не делают этого по зернопереработке. Такая логика противоречива. Мы думаем, что здесь работает лобби», - сказал представитель бизнеса.
Пока никаких предпосылок на понимание со стороны властей нет.
«В частных разговорах с чиновниками из МСХ, нет даже намека на то, что они понимают ситуацию, которая сложилась в мукомолье», - сказал предприниматель.
По словам участников отрасли, прогноз по зернопереработке в Казахстане стабильно негативный.