22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Заменить Россию в поставках твердой пшеницы в Европу может Казахстан

3 июня 2024 15:45

Европейский союз в рамках политики экономического давления утвердил импортные пошлины на поставки зерновых и масличных культур из России и Беларуси. Они вступят в силу с 1 июля 2024. Для мягкой пшеницы это 95 евро на тонну, для ржи и ячменя 93 евро, для дурума 148 евро, и так далее - перечень длинный.

При этом, для самой РФ санкции чисто символические, поскольку в Европу в 2023 году она поставила лишь около 1 млн тонн зерновых культур.

А вот для Казахстана наложенные на россиян ограничения открывают возможности по наращиванию в Европу твердой пшеницы. Ведь из того 1 млн тонн зерна, который РФ отгрузила в ЕС в 2023 году, примерно половину объема занимал дурум.

Сам Казахатан в 2023 году экспортировал 743,5 тыс. тонн твердой пшеницы на $250 млн.

Основным покупателем стала Италия, куда ушло 60% экспортного объема (446 тыс. тонн) на $150 млн. Также крупными покупателями стали Турция (98 тыс. тонн), Тунис (74 тыс. тонн) и Латвия (62 тыс. тонн).

Для сравнения, в 2022 году экспорт дурума из Казахстана составил всего 193 тыс. тонн (на $92 млн), половина объема тогда также пришлась на Италию.

Таким образом, Казахстан за год увеличил поставки твердой пшеницы на экспорт почти в четыре раза в объеме.

Конечно, есть потенциал и для дальнейшего роста. Правительство страны ставит задачу диверсификации посевных площадей с целью ухода от засилья мягкой пшеницы. Это процесс сдерживает только один фактор - вопрос сбыта. Фермеры понимают, что продать пшеницу смогут в любом случае - ее заберут либо отечественны мукомолы, либо трейдеры для отгрузки на экспорт - в Среднюю Азию или Китай.

По другим культурам такой уверенннсти пока нет. Но если вопрос сбыта решить, то аграрии страны смогу быстро нарастить площади под переспективными альтернативами пшенице. 

Хорошим вариантом диверсификации был бы подсолнечник, поскольку он легче переносит засушливые летние условия. Однако, тут интерес фермеров к выращиванию сдерживает существующая экспортная пошлина на семечку: после ее введения в начале 2023 года цена на подсолнечник на внутреннем рынке упала на те самые 100 евро (размер пошлины). Так что сейчас фермеры не могут получить справедливую цену за свой товар.

Выращивать бобовые многие не рискуют, поскольку тут покупатель до последнего времени по сути был только один - Турция. Это вызывало опасения за стабильность цен. В марте 2024 года еще и Китай разрешил поставки чечевицы и гороха из Казахстана, что должно подогреть рынок бобовых в Казахстане.

Ну, а что касается твердой пшеницы, тот тут триггером дальнейшего роста экспорта станет именно политика: сначала сама Россия в декабре 2023 ввела полугодовой заперт на поставки дурума на экспорт (до 31 мая 2024). Продлеваться он не будет. Но теперь уже Европа ввела запретительные пошлины (148 евро на тонну) на поставки дурума из России (и Беларуси тоже).

При этом, в 2023 году Россия поставила в страны Евросоюза 441 тыс. тонн дурума. И сейчас у Казахстана есть возможность побороться за освобожденную Россией нишу. Конкурировать тут придется с Канадой (она отгрузила в ЕС 497 тыс. тонн в 2023 году) и Турцией (711 тыс. тонн в 2023).

Конкурентным преимуществом Казахстана должно стать высокое качество твердой пшеницы: в условиях дефицита влаги и обилия солнца дурум к центральных регионах страны получается с очень высоким показателем стекловидости, выше 90%. А это основной параметр, по которому итальянцы оценивают сырье для производства высококачественных макарон.

Что касается России, то в планах страны увеличить площади под твердой пшеницей на 30%, до 1,5 млн га. Основными рынками сбыта предполагаются Турция и страны Северной Африки.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: