Российский аграрный экспорт в Индию лишь в начале пути, считают эксперты
Российская аграрная продукция имеет потенциал на индийском рынке, но для наращивания поставок нужны договоренности на межправительственном уровне, не менее важными моментами являются соответствие качества продукции требованиям этого государства и снятие тарифных барьеров. Такое мнение высказали представители аграрной отрасли.
«Индия – один из наиболее перспективных рынков для развития российского экспорта продукции АПК», – сообщил в ходе конференции «Повышение конкурентоспособности российского АПК на рынке Индии» руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России Дмитрий Краснов.
Он обратил внимание на быстрый рост населения и доходов индийцев: ожидается, что к 2030 году их число превысит 1,5 млрд человек, доля жителей с относительно высоким уровнем дохода будет составлять половину населения, а расходы на продовольствие по сравнению с 2020 годом удвоятся и достигнут 1,4 трлн долларов.
«В этих условиях торговля между Россией и Индией получила значительный импульс. Российский экспорт продукции АПК в Индию за последние 3 года увеличился в 3,5 раза», – сообщил Дмитрий Краснов. В 2023 году основными товарными позициями стали подсолнечное масло (на него пришлось 77% от общего объема экспорта), соевое масло (17%), чечевица (3%), горох (2%) и кориандр (1%).
По оценке «Агроэкспорта», совокупный потенциал перспективных продуктов для увеличения поставок в Индию к 2030 году может составить более 2 млрд долларов, что в 2 раза выше объема экспорта 2023 года. «В случае же смягчения импортных таможенных пошлин поставки могут быть существенно выше. Наибольший прирост дадут растительные масла, зернобобовые, напитки и корма», – заметил Дмитрий Краснов.
Но реализовать имеющийся потенциал получится при выполнении целого ряда условий, среди которых – развитие экспортной инфраструктуры, обеспечение стабильности финансовых транзакций, поддержка в продвижении готовой продукции. Отдельным блоком, подчеркнул Дмитрий Краснов, идут тарифные барьеры: к примеру, ставки таможенных пошлин на сырье в Индии находятся на комфортном уровне, до 15%, а на готовые продукты они носят запретительный характер, составляя от 30 до 50%.
Конкурентоспособный продукт
«Индия – это глубокий рынок, на котором нам надо однозначно присутствовать, надо искать местных партнеров, развивать дистрибуцию», – считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
Но это, добавил он, и один из самых тяжелых рынков: к примеру, расчеты на открытие поставок в Индию пшеницы, флагманской культуры российского экспорта, пока остаются на словах. Кроме того, нет достаточно конкурентоспособного продукта и по зернобобовым культурам – «начиная от цвета и заканчивая калибром, который имеет значение».
«Нужна программа, рассчитанная на несколько лет, – программа становления правильного производства зернобобовых культур в РФ. Мы видим качественный, глубокий спрос на рынках стран Азии, и это не только Индия», – заметил Зернин.
Он отмечает, что Индия приобретает зернобобовые для внутреннего потребления, в отличие от Китая, который очень много реэкспортирует в виде готовой продукции.
На государственном уровне
Важным аспектом являются межправительственные договоренности. «Нам надо оговорить спецификации качества того товара, который мы можем поставить, и это должно происходить на уровне двух министерств сельского хозяйства», – считает глава Союза экспортеров зерна.
Схожую точку зрения высказал и заместитель генерального директора ГК «ЭкоНива» Михаил Матвеенко. «Было бы уместно рассматривать какие-то формы межправительственных соглашений, чтобы была некая квота, на которую не распространяются экстренные введения каких-то запретов», – сказал он.
Рисками для поставок могут быть, например, сложности с расчетами за продукцию и предоставлением отгрузочных документов, сроки и стоимость предэкспортной логистики; кроме того, Индия для поддержки собственного производства может вводить ограничения импорта.