Производство пшеницы в Саудовской Аравии продолжает расти
Ожидается, что потребление пшеницы в Саудовской Аравии увеличится на 5% до 4,75 млн тонн.
Саудовская Аравия продолжает наращивать производство пшеницы, и ожидается, что в 2024-25 годах она произведет на 25% больше зерна, в общей сложности 1,5 млн тонн.
Это максимально допустимая производственная квота, которая может быть уменьшена или увеличена Министерством окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства (MEWA) в зависимости от уровня подземных вод и мирового предложения пшеницы, говорится в докладе Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США.
В прошлом фермеры предпочитали сено из люцерны, поскольку оно было более дешевым. Однако в прошлом году MEWA установила цены на пшеницу на уровне 467 долларов за тонну. Цены на новый урожай еще не установлены, но фермеры предполагают, что они останутся на уровне прошлого года.
Ожидается, что потребление пшеницы увеличится на 5% до 4,75 млн тонн. Спрос останется высоким в ближайшие годы, считают в ФАС.
Поскольку туризм в стране с 2022 года вырос на 63 %, а к 2030 году ожидается, что число международных посетителей достигнет 70 миллионов, в ближайшие несколько лет стране потребуется больше импортной пшеницы, риса и кукурузы.
Кроме того, страна привлекает миллионы рабочих для строительства, в связи с чем птицеводческая отрасль растет вместе со спросом на рис.
"Исторически сложилось так, что спрос на продукты питания достигает своего пика во время Рамадана и сезона хаджа, но эта тенденция может измениться с учетом большого количества реализуемых проектов", - говорится в сообщении FAS.
Потребление риса в 2024-25 годах прогнозируется на уровне 1,6 млн тонн, что на 6% больше, чем в прошлом году.
Саудовская Аравия не производит рис и полагается на импорт для внутреннего потребления. Импорт может составить 1,62 млн тонн в 2024-25 годах, что на 4% больше по сравнению с предыдущим сезоном.
По прогнозам, в ближайшие несколько лет импорт увеличится на 5 % благодаря расширению сектора общественного питания.