АПК Тамбовской области демонстрирует позитивную динамику за 9 месяцев 2023 года
Более половины в структуре обрабатывающего сектора экономики Тамбовской области занимают пищевые производства. За 9 месяцев 2023 года произведены значительные объемы растительного масла, сыра, муки и сахара.
Шесть основных производителей подсолнечного масла перерабатывают более 1700 тонн в сутки семян подсолнечника и вырабатывают около 750 тонн подсолнечного масла.
Совокупная мощность переработки сахарной свеклы пяти заводами региона позволяет получать в сезон переработки около 5 тысяч тонн сахара в сутки. Четыре основных производителя муки перерабатывают более 2000 тонн зерновых культур в сутки. Производство сыра основными производителями (шестью предприятиями) за январь-сентябрь т.г. составило 7,2 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного периода прошлого года.
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства увеличилась на 18,1% (РФ – 101,3%), в основном за счет роста урожая (или валового сбора) подсолнечника (в 6,2 раза), сахарной свеклы (на 67,7%), зерновых и зернобобовых культур (на 6,4%).
Рост валового сбора за девятимесячный период связан с темпами уборочных работ и более высокой урожайностью по сравнению с прошлым годом, которые были обеспечены обновлением техники, повышением применения удобрений на 10 процентов (120 кг/га в действующем веществе, против 110 кг/га в 2022 году) и применением новейших технологий возделывания сельскохозяйственных культур (точное внесение минеральных удобрений, внесение сложных удобрений с содержанием микроэлементов, использование современных посевных агрегатов, использование беспилотных летательных аппаратов при проведении защитных обработок и десикации подсолнечника и другие).
По итогам 9 месяцев текущего года Тамбовская область среди регионов России занимает пятое место по производству мяса скота и птицы (в живом весе).
В области действуют две крупные птицефабрики бройлерного направления общей мощностью 300 тысяч тонн мяса птицы в живом весе. Одно предприятие по производству мяса индейки в количестве 80 тысяч тонн в живом весе. Четыре предприятия по производства мяса свинины в объеме 260 тысяч тонн.
Кроме предприятий с большим производством, деятельность по выращиванию различного вида скота и птицы осуществляют ряд крестьянских фермерских хозяйств с общим производством мяса 3 тысячи тонн в год, из них около 300 тонн мясо птицы.