Курганская область лидирует среди регионов УФО по запасам масличных культур
Кроме того, область находится на втором месте в округе по резервам зерна, которого хранится почти 1,8 млн т
Согласно данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, на хранении у сельхозтоваропроизводителей, а также перерабатывающих и заготовительных предприятий Курганской области на 1 ноября находилось 1 777,13 тыс. т зерновых и зернобобовых культур нового урожая и переходящих запасов урожая прошлых лет. В том числе остатки продовольственной пшеницы составили 958,75 тыс. т (доля в 54% от областного резерва), фуражной пшеницы — 345,43 тыс. т (19,4%), ячменя — 166,84 тыс. т (9,4%), гречихи — 27,49 тыс. т (1,6%), ржи — 23,41 тыс. т (1,3%), кукурузы — 2,55 тыс. т (0,1%).
Кроме того, на складах хранилось 117,49 тыс. т масличных культур. Из них наиболее крупными стали запасы рапса — 28,49 тыс. т (24,3% от всего запаса маслосемян) и подсолнечника — 20,45 тыс. т (17,4%), соевых бобов на хранении насчитывалось 3,76 тыс. т (3,2%). Также у региональных производителей имелось 0,39 тыс. т подсолнечного масла.
В Курганском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики» уточняют, что на 1 ноября Курганская область находилась на первом месте в УФО по запасам масличных культур и на втором месте по объемам хранения зерна после Челябинской области (2 005,68 тыс. т).
Запасы муки в регионе составили 4,86 тыс. т, из них на пшеничную муку приходилось 4,23 тыс. т, на ржаную — 0,63 тыс. т.
Что касается остатков овощной продукции, то на отчетную дату в хранилищах областных сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств находилось 54,27 тыс. т овощей открытого грунта, в том числе 43,66 тыс. т картофеля, 5,84 тыс. т моркови, 4,16 тыс. т столовой свеклы, 0,61 тыс. т капусты.
Кроме того, на складах курганских производителей продукции животноводства и ее переработчиков запасы мясных и мясосодержащих консервов составили 2,22 тыс. усл. банок, мясных полуфабрикатов — 0,28 тыс. т, говядины — 0,19 тыс. т, мяса птицы — 0,12 тыс. т, баранины и козлятины — 0,10 тыс. т, свинины — 0,10 тыс. т. Из молочной продукции — 0,65 тыс. т сухого, сублимированного обезжиренного молока (не более 1,5% жирности) и 0,36 тыс. т сливочного масла.
Для справки: в Курганской области фактический среднесуточный объем производства муки на 1 ноября составил 0,68 тыс. т, объем переработки сырого молока — 0,20 тыс. т.
«Наличие достаточных запасов сельхозпродукции в регионе гарантирует обеспечение пищевых предприятий сырьем и служит основой продовольственной безопасности региона», — напоминают в курганском филиале «Центра Агроаналитики».
Подготовлено Курганским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»