Белгородская область. В АПК области готовятся к посевной
11 марта 2005 16:10
11 марта в «ИМК-Белгород» состоялась пресс-конференция начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области А.И. Анисимова, который озвучил основные моменты подготовки хозяйств к весенне-полевым работам, заострив внимание журналистов на формах и методах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.Для проведения весенне-полевых работ 2005 года сельхозтоваропроизводителям области потребуется 76,8 тысяч тонн семян яровых и зернобобовых культур, 84 % которых, по словам А.И. Анисимова, относятся к зерновым I и II класса. Земледельцам предстоит посеять 906 тысяч гектаров зерновых, технических и кормовых культур, в том числе 710 тысяч гектаров в сельхозпредприятиях области.
Большое значение в связи с развитием программ животноводства уделяется производству фуражного зерна, при этом, приветствуется создание специализированных зерновых компаний, занимающихся исключительно данным видом деятельности. Пока в Белгородской области подобных компаний всего три – в Борисовском, Ивнянском и Корочанском районах. Однако потенциал подобной деятельности довольно велик, т.к. большая часть фуража выращивается на землях Белгородчины, и это выгодно отличает нас от соседних областей.
«И всё-таки более половины хозяйств по итогам 2004 года убыточны, - заявил А.И. Анисимов. – Уровень заработной платы здесь колеблется в пределах полутора тысяч рублей». Можно было бы не заострять особого внимания на проблемах слабых, отстающих хозяйств, т.к. на общем фоне ситуация с занятостью и оплатой труда работника сельского хозяйства в области обстоит довольно благополучно. Однако усреднённый размер заработной платы, к сожалению, не исключает позорно маленькой оплаты труда – к примеру, в некоторых хозяйствах работники получают не более 900 рублей в месяц.
По мнению А.И. Анисимова, на селе уже создана стройная система развития предпринимательства, когда инициативному, заинтересованному в результатах своего труда человеку предоставляется реальный шанс организовать производство и возглавить собственное хозяйство. В случае, если администрация района поддержит человека, решившего поднять своё хозяйство, он может рассчитывать на беспроцентный кредит, две трети которого выплачивается из федерального, одна треть - из областного бюджета. Главная проблема, с которой неизменно сталкиваются все сельхозпроизводители, - отсутствие залогового обеспечения, не позволяющее рассчитывать на кредит. А значит, одной заинтересованности и желания поработать для общего блага по-прежнему недостаточно.
В 2005 году на поддержку отдельных программ и мероприятий в сельском хозяйстве планируется получить 878 млн. рублей, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. 48 хозяйств области получили право на реструктуризацию долгов на сумму 611,5 млн. рублей. Однако, 4 хозяйства на сегодняшний день уже не справились с жёсткими условиями реструктуризации, тем самым, потеряв право на повторную попытку списания пени и штрафов.