21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Беларусь. Беларусь вышла на третье место в мире по производству тритикале

22 декабря 2004 15:50
      Беларусь вышла на третье место в мире по производству тритикале, уступая Польше и Германии. В нынешнем году намолочено около 1 млн. т этой зерновой культуры. Примечательно, что 415 тыс. га, или 92% посевных площадей занимают перспективные сорта белорусской селекции.
      Как сообщили в Отделении аграрных наук, тритикале хорошо приспособлено к климатическим условиям республики, имеют стабильную урожайность, превышающую на 5-7 ц/га урожайность пшеницы. Себестоимость 1 ц тритикале на 5-6% ниже, чем в среднем по зерновым культурам, а рентабельность – на 10% выше, отметили ученые-аграрии.
      По словам ученых, история возделывания тритикале в Беларуси началась со времени районирования первого сорта Дар в 1989 г. по озимому и с 1997 г. (сорт Инесса) - по яровому. За период с 1997 по 2004 гг. площадь посева тритикале в Беларуси возросла в 10 раз и достигла 20% от общей площади зерновых культур. За короткий срок в селекции новой культуры был решен ряд актуальных проблем по преодолению морщинистости и невыполненности зерна, существенно повышена урожайность и ее стабильность по годам, устойчивость к полеганию и зимостойкость. Результатом селекционной работы стало создание 8 сортов (озимого и 1 ярового) тритикале, включенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.
      В настоящее время в Беларуси широко возделываются такие сорта тритикале, как Михась, Мара, Модуль, Идея, Дубрава, Рунь. В тритикале, полученной в результате объединения геномов двух древнейших злаков пшеницы и ржи, произошло новообразование таких ценных свойств как высокая продуктивность и питательность зерна, устойчивость к мучнистой росе, головне и другим болезням. Повышенное содержание белка с полноценным аминокислотным составом дает возможность считать тритикале культурой, пригодной как для пищевых, так и для кормовых целей. Биологическая ценность зерна и хлеба тритикале выше, чем пшеницы и других зерновых культур.
      Кроме того, тритикале – ценная кормовая культура, подчеркнули ученые. По их словам, зерно используют для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего свиней и птицы. Установлено, что замена 40% зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней на откорме на 18-30% и экономит 15-20% корма. Зеленую массу этой культуры также используют на корм животным. Вследствие позднего колошения тритикале хорошо заполняет разрыв в зеленом конвейере между укосами озимой ржи и многолетних трав. Благодаря повышенному содержанию каратиноидов, зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем зеленую массу ржи или пшеницы. Солома тритикале используется на корм и подстилку скоту.
Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: