22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Банкротства и рапс: как экспортные пошлины угрожают аграриям Юга

6 июня 2023 13:45

Эксперты и фермерские хозяйства Юга назвали экспортные пошлины на зерно одной из самых главных проблем в российском АПК. Особенно остро это ощущается в ЮФО и СКФО, экономика которых зависит от экспорта.

В феврале 2021 года правительство РФ выпустило постановление, которое было введено в рамках разработанного по поручению президента механизма зернового демпфера. Пошлина была введена, чтобы предотвратить рост цен на хлебные и макаронные изделия внутри России. С самого начала игроками рынка, особенно МСП, такие меры были приняты неоднозначно. Кроме того, с 1 июля 2023 года цену пшеницы для расчета экспортной пошлины планируют поднять на 13%, с 15 тыс. до 17 тыс. рублей за тонну.

Пострадавшие

По мнению федеральных властей, пролонгирование пошлин позволит предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок. Однако опрос Фонда общественного мнения (ФОМ) в мае 2023 года показал, что рост цен на хлеб (основной продукт переработки зерна) ощутили четверть россиян. И это несмотря на уже действующее постановление об экспортных пошлинах.

«Проблема экспортной пошлины сегодня самая главная в российском агропроме. Особенно в Ростовской области и Краснодарском крае. Когда ее только вводили, чтобы как-то ограничить вывоз зерна и не допустить возможного дефицита, уже тогда идея оценивалась неоднозначно. А что сейчас? С одной стороны — резкий рост себестоимости сельхозпродукции (сельхозтехника, удобрения и агрохимия). С другой — санкции, когда западные страны вставляют нам палки в колеса и не дают нормально торговать на мировом рынке. Но главное — сегодня в России рекордные переходящие запасы зерна и ожидается очень большой урожай. Этот огромный профицит, продукцию буквально некуда будет девать. И конечно, это приведет к дальнейшему снижению закупочных цен, а значит, может спровоцировать массовое банкротство сельхозпредприятий, особенно небольших фермерских хозяйств, которые живут от урожая к урожаю и не имеют финансовой подушки безопасности», — объяснил учредитель «Национального аграрного агентства» Александр Гавриленко.

По словам профессора кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета ЮФУ Олега Свиридова, на сегодняшний день себестоимость выращивания зерна В ЮФО составляет порядка 9-10 тыс. рублей за тонну. За рубежом его готовы покупать по цене 15-16 тыс. рублей. Размер экспортной пошлины составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой — примерно 5 тыс. рублей. В итоге предприниматель-аграрий получает 1–2 тыс. рублей с каждой тонны зерна. По крайней мере, так должно быть, но на практике ситуация может быть совершенно иной.

Как отметил член экспертного совета ассоциации «Афанасий Никитин» и гендиректор института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, пошлина была введена для контроля над внутренними ценами на продукты отраслей, потребляющих зерно. Прежде всего это животноводство.

«У правительства появился интерес к сбору самих пошлин, которые оказались как бы встроены в аграрный бюджет. Ведь только в текущем сезоне было собрано свыше 2,5 млрд долларов зерновых пошлин. В течение двух сезонов действия пошлины (2021/2022 гг., прим. ред.) нашим растениеводам везло. Дело в том, что тогда в мире спрос на зерно вообще и пшеницу в частности был на рекордном уровне. В результате нашу пошлину частично «оплачивали» зарубежные потребители. Хотя уже в сезоне 2022/2023 рентабельность зерновых резко упала», — пояснил Рылько.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: