США. Перспективным направлением является развитие производства твердозерной белозерной пшеницы – USDA
22 декабря 2004 08:17
Чтобы американские сельхозпроизводители смогли потеснить Австралию на нескольких ключевых рынках сбыта зерна, фермеры должны начать более широкое культивирование твердозерной белозерной пшеницы, считают в Минсельхозе США. Твердозерная белозерная пшеница, известная в Австралии как экстратвердая, пользуется высоким спросом в странах Азии в качестве сырья для приготовления макаронных и хлебобулочных изделий. Кроме того, что экстратвердая пшеница имеет самое высокое качество, потому наценка при ее продаже является максимальной. На сегодняшний день экстратвердая пшеница составляет около 10% валового производства пшеницы в Австралии, в США же ее производство не превышает 2%. В докладе USDA содержится предостережение, что Австралия оставит конкурентов далеко позади, всецело перейдет на выращивание экстратвердой пшеницы. Сегодня половина пшеницы, импортированной в Азию, поставляется из Австралии и используется в макаронной промышленности. Секрет кроется в том, что австралийская пшеницы придает макаронным изделиям желтый цвет, в то время как американская краснозерная пшеница содержит фермент, вызывающий обесцвечивание лапши.