Великобритания. Последние данные обследования качества пшеницы нового урожая (HGCA)
4 октября 2004 15:39
Возможность экспорта британской пшеницы в Египет стала более реальной после того, как на прошлой неделе представители зерновой промышленности Великобритании встретились со своими египетскими коллегами на семинаре, организованном Министерством по поставкам Египта (70% импортных закупок пшеницы). По словам главного мукомола египетской Food Industries Holding Company, Амра Хатера (Amr Khater), последние исследования показывают, что британская пшеница может использоваться для выпечки традиционного египетского хлеба. Напомним, Египет является одним из крупнейших покупателей пшеницы в мире, ежегодно импортируя 5-7 млн. т указанной культуры. Последние исследования Ассоциации производителей зерна Великобритании (HGCA) показывают, что в нынешнем году показатель Хагберга (Hagberg) ниже среднего показателя за последние три года. Предварительные результаты показателя Хагберга для сортов мягкозерной пшеницы были пересмотрены в сторону понижения на 15-20%. Средний показатель "натура" для всех сортов пшеницы также были снижен, но не более чем на 3%. Средний показатель содержания протеина в пшенице из южных и восточных регионов Великобритании соответствует показателю прошлых лет. В центральных регионах страны данные предварительных тестов на содержание протеина были снижены на 1%. Показатель Хагберга для пшеницы 3-го класса составлял в среднем 163 секунды, в то время как средний показатель за последние 3 года – 242 сек. Мукомольные сорта пшеницы 1-го и 2-го классов также имеют более низкие показатели: 231 и 221 сек. соответственно против 292 и 278 сек. три года назад. Из результатов анализов вытекает, что 27% пшеницы 1-го класса пригодно для выпечки хлеба, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 52% (рекордный показатель качества), а за последние три года – 29%. Предложение по поставкам на внешние рынки мукомольной британской пшеницы ниже, чем в прошлые годы, поскольку только 43% пшеницы 3-го класса пригодно для этих целей, в частности, выпечки бисквитов. В 2003 г. этот показатель составлял 90%, за последние 3 года – 69%. В северных регионах лишь 16% пшеницы этого класса отвечает мукомольным стандартам.