22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия. Макароны с "твердыми" позициями

15 декабря 2004 08:30
      Большую часть макаронных изделий, производимых и продаваемых в России,
      нельзя называть макаронами.
      Сегодня уже многие знают, что качество макарон определяется тем, из какоймуки они готовятся. В понимании европейцев для производства макарон можетбыть использована только мука твердой пшеницы. В Италии, Франции и Грециидаже действует соответствующий закон.
      При измельчении твердой пшеницы получается специальная макаронная крупка.Именно из нее производят настоящие макароны, которые после варки сохраняютсвою форму и вкусовые качества.
      Подавляющее большинство российских макаронных изделий делается из мукимягкой пшеницы, то есть из того же сырья, что и хлеб. Причина такойситуации кроется в том, что производители стремятся удешевить своюпродукцию, используя мягкие сорта пшеницы или прибегая к ускоренному способузамеса и сушки теста.
      В России традиционным поясом произрастания твердой пшеницы являетсяОренбургская область. Именно здесь сосредоточена культура ее выращивания.Половина оренбургской твердой пшеницы достается иностранным производителям.Остальное покупают отечественные предприятия, известные российские бренды,такие как "Макфа". Кроме Оренбурга твердую пшеницу выращивают также насевере Казахстана, на юге Челябинской области и под Саратовом.
      По внешнему виду сейчас непросто определить состав макарон - современноеоборудование позволяет выпускать макароноподобные изделия и из хлебопекарноймуки. Как правило, при приготовлении они часто развариваются, теряяпоследние полезные свойства. Именно такая продукция становится причинойпоявления лишнего веса.
      Какого же цвета должны быть настоящие макароны? В пшенице содержатсяпигменты желтого цвета, каратиноиды, причем в твердых сортах их гораздобольше, чем в мягких. По классическим канонам макароны из твердых сортовпшеницы - желтые. Этот цвет свидетельствует о том, что продукт произведен изтвердых сортов пшеницы. В то время как беловатый или сероватый оттенокуказывает на дефектное сырье или на нарушения технологического процесса.
      В любом случае, чтобы сделать правильный выбор, стоит внимательно читатьинформацию на пачке и ориентироваться на известные торговые марки и именапроизводителей.
      Одними из самых лучших в России признаны макароны торговой марки "Макфа". Нарынке они уже более 10 лет и за это время зарекомендовали себя безупречно спозиции качества, при этом оставаясь гораздо дешевле макарон, экспортируемыхиз той же Италии. Так что возможность приобрести действительно качественнуюи полезную продукцию у нас все же есть.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: