24 ноября 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ставропольские аграрии придерживают зерно из-за низкой цены

11 октября 2022 15:30
Цены на зерновом рынке не устраивают ставропольских сельхозпроизводителей. Если по таким продавать пшеницу, то в лучшем случае аграрии сработают "в ноль", то есть не получат прибыли и не смогут вложить средства в посевную.

Недавно министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков рассказал журналистам, как в регионе обстоят дела с продовольственной безопасностью. По данным ведомства, в крае вовсю идет посадка озимых культур. Погода благоприятствует - выпало достаточное количество осадков, поэтому влага в почве есть. Техника готова, запасов ГСМ хватает, минеральные удобрения закуплены, хотя они ощутимо подорожали.

Конечно, избежать трудностей из-за нынешней экономической ситуации не удалось. Так, пришлось оперативно решать вопрос приобретения запчастей для импортных сельхозмашин. Но, как заявил Измалков, с этой задачей справились:

- Остро проблема с запчастями не стоит. Рынок перестроился. Детали поступают через разные страны, в том числе Турцию и Армению. Но, учитывая возникший риск, сельхозпроизводители переходят на нашу технику. В край приезжал генеральный директор Росагролизинга, мы обсуждали с ним этот вопрос. С помощью Росагролизинга наши производители приобретают в основном российскую и белорусскую технику.

Как считают в аграрном ведомстве, ставропольские растениеводы могут рассчитывать в будущем году на достойный урожай. Однако пока неясно, куда девать нынешний.

- Сейчас всех сельхозпроизводителей волнует ситуация с ценовыми предложениями на рынке зерна. Нынешняя цена равна себестоимости. Поэтому сегодня производители практически не реализуют зерно в надежде, что через полтора-два месяца она все-таки вырастет. Определенные предпосылки для этого есть, - заявил министр.

Директор департамента информационно-аналитического обеспечения Российского зернового союза Елена Тюрина считает, что на цену влияет прежде всего ситуация с логистикой: производитель не может продать свою продукцию дороже, потому что внутренний спрос стабилен, а поставки за границу пока недостаточно велики. Дело в том, что отсутствует спрос со стороны экспортеров, и Россия отгружает меньше зерна, чем в прошлом году, когда экспортный потенциал был еще ниже. А урожай, по словам эксперта, в стране хороший.

- Экономисты даже предложили профинансировать приобретение крупнотоннажных судов для экспорта или организовать их производство в стране. Сейчас у нас таких нет, мы их фрахтуем. Но построить крупнотоннажное судно достаточно сложно, на это уйдет не один год, - говорит Тюрина. - А условия для продажи урожая нужно создавать уже сейчас.

Эксперт отмечает, что на фоне низкой цены на зерно многие фермеры решили сократить посевные площади под пшеницей, при том что заменить ее особо нечем. Есть нишевые культуры наподобие горчицы или рапса, однако они вряд ли станут массовыми.

Член "Деловой России", депутат ставропольской краевой думы Петр Коротченко отмечает, что помимо логистических трудностей на ситуацию влияют и другие факторы, например курс доллара: аграрии, закладывая урожай в прошлом году, рассчитывали получить выручку при определенном курсе валюты, однако ее стоимость в 2022-м упала на четверть. Но все же основной проблемой, по мнению эксперта, остаются административные механизмы - квоты и экспортные пошлины. Вместе с рухнувшим долларом они и привели к сложной ситуации на рынке зерна.

На фоне низкой цены на зерно многие фермеры решили сократить посевные площади под пшеницей, хотя заменить ее нечем

- Еще до уборки нынешнего урожая квоты не позволили вывезти из России до 15 миллионов тонн зерна. Цена на него в то время была максимальной, а серьезных логистических проблем с вывозом в третьи страны еще не возникло. Сейчас у нас просто запредельные запасы зерна и низкие темпы экспорта. А сельское хозяйство страны и экономика в целом недополучили сотни миллиардов рублей выручки. Это неизбежно сказалось на всей цепочке поставщиков в АПК, в том числе на российских производителях техники и удобрений, - говорит Коротченко. - От этой ситуации выиграли наши конкуренты на мировом экспортном рынке зерна, в первую очередь США, Канада и страны Евросоюза. Их производители получили гораздо больше прибыли, чем рассчитывали, за счет потерь наших товаропроизводителей.

Собеседник "РГ" привел конкретные цифры. Год назад мукомольная пшеница в Ставропольском крае продавалась по 16,8 рубля за килограмм (с НДС). В 2022-м себестоимость производства выросла на 25-30 процентов, однако покупатели предлагают растениеводам за тот же килограмм только 12,7-13 рублей - и больше никто не дает.

Коротченко считает, что одни аграрии будут теперь меньше сеять, а другие - меньше вкладывать в урожай, то есть перестанут закупать бесконечно дорожающие удобрения и начнут выращивать то, что и так растет. Из-за этого снизится качество урожая, а доля фуражного зерна по отношению к продовольственному увеличится.

Эксперты сходятся на том, что оперативно улучшить ситуацию со стоимостью зерна поможет отмена экспортных пошлин и квот. Тогда экспортеры начнут проявлять больше интереса к продукции российских сельхозпроизводителей. Однако, как заявил министр сельского хозяйства Ставрополья, по крайней мере до конца года, согласно имеющейся у него информации, пошлина сохранится в том же виде. .

Тем временем

Дума Ставропольского края в сентябре обратилась к федеральным властям с предложением отменить экспортные пошлины на зерно. "Помимо снятия экспортных ограничений также можно вернуться к практике приобретения качественной продовольственной пшеницы для государственных нужд. Это позволит увеличить доходы аграриев. С таким предложением мы планируем выйти на федеральный уровень", - заявил спикер краевого парламента Николай Великдань.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: