18 ноября 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


«Урожайность будет ниже, окупаемость — хуже»: чем грозит России отказ от импорта семян

8 августа 2022 09:30

Минсельхоз предупредил региональные органы агропромышленного комплекса (АПК) о возможном запрете импорта семян из недружественных стран. Мера рассматривается в качестве контрсанкций: на импортные поставки в РФ сегодня приходится 80% семян, а оборот рынка исчисляется миллиардами. Эксперты предлагают подходить к вопросу очень аккуратно: закрывать ввоз семян можно только на те объемы, которые в РФ уже производятся. Может ли страна добиться полного импортозамещения в этом вопросе и какие меры для этого нужно предпринять — в материале журнала «Компания».

Контрсанкции в агропроме

Минсельхоз России призвал органы АПК в регионах настраиваться на возможный запрет импорта семян из недружественных стран. Такое заявление сделала замглавы министерства Оксана Лут на встрече в начале августа, узнал «Коммерсант». Деталей и сроков отказа чиновница не озвучила.

Однако представитель Минсельхоза дала понять, что семена — первое, что может быть использовано в сегменте АПК при введении Россией ответных санкций в отношении Запада. Точечно такие прецеденты уже есть: в начале июля были запрещены поставки в страну семян французских компаний Lidea France и Limagrain Europe. При этом официальной причиной запрета Россельхознадзор назвал выявленные болезни семян.

По словам гендиректора компании «Щелково агрохим» Салиса Каракотова, 80% от общего объема семян в РФ приходится на импортные поставки. Основными поставщиками являются США и страны Евросоюза. Со слов специалиста, из-за границы сегодня завозят до 97% посадочного материала по сахарной свекле, до 77% — по масличному подсолнечнику, до 50% — по кукурузе и до 40% — по рапсу. Только для подсолнечника и сахарной свеклы Россия импортирует посадочного материала примерно на 60 млрд рублей, говорит он.

Журнал «Компания» направил запрос в Минсельхоз. Ведомство не смогло предоставить ответ оперативно. Вопрос «Коммерсанта» о возможном эмбарго на импорт семян в министерстве проигнорировали, однако сказали, что на совещании «обсуждался вопрос увеличения использования аграриями российских семян подсолнечника».

Перестройка длиной в несколько лет

Важно разграничивать зависимость непосредственно от импорта семян и зависимость от импортной генетики, отметил в беседе с журналом «Компания» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«К примеру, по ржи мы на 70% зависим от импортной генетики, поскольку используем немецкие гибридные семена. При этом по импорту мы завозим всего 10% таких семян — все остальное производится на территории РФ и, соответственно, под понятие импорта не подпадает. Так происходит благодаря тому, что немцы открыли в Липецке селекционный центр, который занимается разработкой этих семян. Оттуда поступают прародители — генетические формы, а «родители» уже размножаются по всей территории страны», — пояснил он.

В связи с этим важно понимать детали ограничений, которые может ввести Россия, говорит Злочевский. К примеру, если ввоз семян-прародителей ржи ограничат целиком, то страна лишится немецкой генетики. «В таком случае придется переходить на отечественные семена, а они при хорошей погоде дают 4 тонны с гектара максимум, в то время как немецкие гибриды дают порядка 7,5 тонны в любой год, хороший или плохой» — говорит он.

«Примерно так же будет выглядеть ситуация и по всем остальным семенам: свекле, подсолнечнику. Урожайность будет ниже, продуктивность — тоже и окупаемость будет хуже — если вообще не убыток»,

— Аркадий Злочевский

Эксперт напоминает, что несколько лет назад Россия уже сталкивалась с ситуацией, когда в стране недосеяли рожь, а потому были вынуждены ее импортировать. При урожае в 4 тонны засеивать поля в некоторых регионах будет просто невыгодно, уверен он.

По мнению Злочевского, полный запрет импорта несет за собой создание тепличных условий для отечественной селекции. «Тем самым мы снижаем уровень конкуренции, а это плохо, это всегда сказывается и на качестве, и на ценах. Поэтому с этим нужно быть аккуратным. Понятно, что можно применять протекционизм, раз его по отношению к нам применяют. Но закрывать ввоз семян можно только на те объемы, которые у нас производятся уже де-факто. Если мы производим 30% семян такой культуры, то на 70% — и это важно четко рассчитывать — надо держать ввоз открытым. Иначе мы должны будем перейти на отечественные семена, неэффективные и непродуктивные».

Глава Российского зернового союза предлагает действовать постепенно: не создавать тепличные условия, а разрабатывать программы стимулирования, мотивирования и создания высококачественных конкурентных семян. «По той же свекле есть проект в селекционном центре “Щелково Агрохим” — по производству гибридных семян сахарной свеклы. Я думаю, в течение четырех лет они потребность в семенах закроют», — полагает Злочевский.

Еще в нескольких селекционных центрах России занимаются производством семян подсолнечника, говорит эксперт. Однако там времени на импортозамещение может потребоваться больше и трех-четырех лет может не хватить. Такая же ситуация, со слов эксперта, складывается и по кукурузе.

«Технологическая зависимость от импорта — это нехорошо»

По ряду направлений Россия зависит от импортных семян очень сильно, продолжает мысли предыдущего спикера доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

«У нас большая зависимость по сахарной свекле, сое, кукурузе, подсолнечнику, картофелю, некоторым овощам открытого грунта, «тепличникам». По пшенице, ржи и овсу зависимость поменьше, но тоже есть. Я всегда говорил, что технологическая зависимость, в том числе от поставок импортных семян, — это очень нехорошо. И, не отрицая принципов рыночной экономики, невзирая на большую конкурентоспособность импортных семян, государству нужно было предпринимать усилия для развития своего семеноводства», — считает Холод.

Для этого, по его словам, следовало целенаправленно развивать систему тиражирования селекционных достижений и не просто развивать ее, а доводить до товарного уровня — то есть поставлять такие семена на рынок, в товарные хозяйства.

«Когда мы говорим "семена", это звучит как абстракция, но по факту это совсем не так. Процесс развития селекционных достижений состоит из определенных этапов. Это означает не просто выведение семян селекционерами или научным институтом генетики. Небольшое количество семян вы должны каким-то образом превратить в сотни тонн. А для этого кто-то должен такую "суперэлиту" — буквально маленький пакетик с выведенными семенами — посеять один раз, вырастить, собрать урожай, затем посеять второй раз. Все это время никакие деньги с рынка не поступают. Дальше — посеять в третий раз, и так до тех пор, пока это не будет уже нормальная товарная семеноводческая партия. Тогда эта партия продается, и вот она уже приносит доход».

По словам Холода, Россия ввозит семена хорошего качества, но при этом слабо учитываются природные особенности страны, которой нужны более районированные, собственные сорта. «Для того чтобы сделать систему, которая замещает импортные поставки, в это нужно вкладывать деньги и усилия. И этим надо заниматься. Развивать альтернативное производство семян, химических средств защиты растений, генетических материалов. И, конечно, на это уйдет какое-то время», — подчеркивает эксперт.

Минимальный срок, который может занять замещение поставок семян сахарной свеклы, эксперт определяет в три-четыре года. «Это только для того, чтобы начала запускаться линия с производством», — уточняет он. Примерно такие же сроки эксперт отводит на замещение поставок семян подсолнечника, пшеницы.

«На картофель — года полтора-два, если сохранилась научная база. При социализме был такой вид, как меристемный картофель (выращенный из пробирочной рассады — Прим. ред.). Там были очень хорошие методы изготовления высококачественного посадочного материала премиум-класса, который через год мог уже становиться товарными семенами».

Подводя итог, эксперт предлагает не забывать, что создание собственной семеноводческой, полностью абстрагированной системы — вещь совсем недешевая. «И полной автономии в любом случае добиться тяжело, потому что всегда существует обмен между селекционным и генетическим банком. Лучшие гибриды всегда получаются при скрещивании различных видов. И, если решено создавать в России систему, которая уменьшает генетическую зависимость от импортных семян, тогда нужно выделять на это землю, средства, создавать предприятия, искать прогрессивные сорта», — предупреждает он.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: