Американские эксперты оценили перспективы рапсового масла на мировом рынке
В ближайшие месяцы мировой спрос на рапсовое масло значительно вырастет в результате перебоев с поставками подсолнечного масла из портов Черного моря. Об этом «Олеоскопу» рассказали представители Ассоциации канолы США (U.S. Canola Association).
По прогнозам экспертов, ведущие производители рапса в Европе, а именно Германия, Франция и Польша, приступят к активному наращиванию валового сбора масличной для ее дальнейшей переработки.
«Это необходимо для восполнения пробелов в глобальной цепочке поставок растительных масел», – пояснили «Олеоскопу» в Ассоциации.
Эксперты U.S. Canola Association также напомнили, что мировые цены на рапс растут с середины 2020 г., а в марте т.г. они достигли пиковых значений.
«По нашим прогнозам, цены продолжат незначительный, но постепенный рост до апреля 2023 года», – заявляют специалисты.
По информации собеседников, потребление рапсового масла в кулинарных целях останется высоким, но вряд ли увеличится в условиях рекордных цен.
«Использование масла для производства биодизеля или возобновляемого дизельного топлива может быть ограничено. На этом фоне продукт могут начать чаще применять в пищевой промышленности, учитывая его высокую пользу для здоровья людей», – говорят представители Ассоциации.
Комментируя «Олеоскопу» ситуацию с дефицитом подсолнечного масла в Европе, аналитики отмечают, что производители часто выбирают растительное масло в зависимости от его цены, поэтому стимула для приобретения внушительных объемов рапсового масла в ближайшей перспективе – не предвидится.
«Но производители чипсов и сладостей, которые используют рапсовое масло как один из основных ингредиентов, продолжат закупать его в традиционных объемах», – резюмируют в U.S. Canola Association.