Мировые цены на пшеницу снижаются
Мировые цены на пшеницу снизились за последний месяц по мере продвижения уборки рекордных урожаев в Аргентине и Австралии. Такие данные приводят эксперты Минсельхоза США в своем традиционном январском отчете, посвященном мировым рынкам зерна.
Канадские котировки снизились больше всего, упав на 36 долл./т по сравнению с предыдущим месяцем после того, как Статистическое управление Канады опубликовало более высокую оценку производства. Котировки в ЕС снизились на 17 долл./т, поскольку спрос со стороны основного покупателя — Алжира — оказался ниже ожиданий. Австралийские котировки упали на 13 долл./т, так как условия сбора урожая улучшились. Аргентинские котировки упали на 16 долл./т, так как рекордный урожай продолжается, а зерновая биржа Буэнос-Айреса снизила свои котировки. Котировки в США также снизились на 10 долл./т, поскольку влияет слабый международный спрос, о чем свидетельствует недавний еженедельный отчет о продажах на экспорт. Российские котировки, тем временем, снизились на 6долл./т, несмотря на высокий мировой спрос на импорт.
Российский экспорт пшеницы сдерживается ограничительной экспортной политикой
Прогноз экспорта пшеницы из России на 2021/22 год был сокращен до 35,0 млн тонн (-1 млн тонн), поскольку страна продолжает проводить политику, направленную на обеспечение достаточных внутренних поставок и стабилизацию внутренних цен на продовольствие путем сдерживания экспорта. Правительство объявило о введении квоты на экспорт 11,0 млн тонн зерна с 15 февраля по 30 июня 2022 года, из которых на пшеницу придется 8,0 млн тонн. Россия экспортировала 21,6 млн тонн с июля по декабрь 2021 года. В прошлом году экспортеры поспешили вывезти свою пшеницы до введения квоты 15 февраля, что, вероятно, повторится и в этом году.
В связи с меньшим урожаем и инфляцией цен на продовольствие, в июне 2021 года Россия ввела плавающую экспортную пошлину, обновляемую на еженедельной основе. Пошлина по формуле устанавливается в размере 70% от разницы между $200 за тонну и расчетом, основанным на экспортных контрактах, зарегистрированных на Московской бирже. Пошлина выросла с 28 долл./т (2-8 июня 2021 года) до более чем 98 долл./т (12-18 января 2022 года). В декабре 2021 года российское правительство утвердило план, предусматривающий постепенное повышение ставок экспортной пошлины. Экспорт в пределах предложенной квоты будет по-прежнему облагаться пошлиной.
Эти различные политические меры повлияли на некоторые основные экспортные рынки. Например, хотя Египет продолжает оставаться является одним из основных экспортных рынков России, в этом году в рамках государственных тендеров пшеница стала поставляться больше из Украины и ЕС. В отличие от этого, Турция, скорее всего, будет по-прежнему сильно зависеть от России в поставках пшеницы в этом году, поскольку ее урожай сократился из-за засухи, прогнозируется рекордный объем импорта, а также влияет историческая зависимость от этого экспортера. Между тем, сокращение производства в Иране привело к тому, что он стал новым основным пунктом назначения для российской пшеницы. Примечательно, что ограничения на экспорт российской пшеницы не распространяются на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который, помимо России, входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Экспорт в эти страны из России оставался активным в течение последнего года, особенно в Казахстан. По последнему прогнозу USDA экспорт российской пшеницы в Казахстан в 2021/22 году увеличится на 200 тыс. тонн до 1 млн тонн.