В Ростове подвели итоги реализации пилотного проекта по мониторингу качества зерна в 2021 году
В 2021 году Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» участвовал в «пилотном» проекте по государственному мониторингу потребительских свойств зерна, в 100 % объеме от выращенного урожая, в местах его производства. Данный проект предусматривает отбор проб от партий зерна у каждого сельхозтоваропроизводителя.
Цель проекта — оценить возможность и готовность по обеспечению работ по своевременному отбору проб, проведению лабораторных испытаний на соответствие требованиям потребительских свойств зерна (зерно и масличные культуры) в рамках государственного мониторинга.
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», как участник «пилотного» проекта, получил высокотехнологичные мобильные лаборатории, благодаря которым появилась возможность проводить исследования продукции прямо в местах производства и хранения зерна.
Основным объектом «пилотного» проекта стала мягкая пшеница. Аграрии Дона в 2021 году собрали богатый урожай мягкой пшеницы – 11,3 млн т. Наблюдается существенное улучшение качественных характеристик зерна; доля продовольственного зерна составила свыше 97 %.
Специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобраны 11884 пробы, обследовано 10,4 млн т мягкой пшеницы, что составило 91,9 % от валового ее сбора.
В ходе исследования было выявлено:
- требованиям 3-го класса соответствует 58,4 % пшеницы;
- требованиям 4-го класса соответствует 38,9 % пшеницы;
- требованиям 5-го класса соответствует 2,7 % от обследованного зерна пшеницы.
В ходе проведения мониторинга зерна урожая 2021 года специалистами Ростовского филиала впервые выявлена твердая пшеница в Зерноградском и Шолоховском районах. Валовой сбор твердой пшеницы составил 18,2 тыс. т зерна.
Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано 18,0 тыс. т или 99,2 % от валового сбора твердой пшеницы. По результатам исследования весь обследованный объем твердой пшеницы соответствовал требованиям 3-го класса, что составило 18,0 тыс. т или 100 % от массы обследованного зерна.