На Южном Урале запускают систему мониторинга зерна
Государство будет контролировать его объем и качество от поля до потребителя.
В Челябинской области запускают новую государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Система заработает уже в 2022 году: с 1 июля — в тестовом режиме, а с 1 сентября предоставление сведений во ФГИС «Зерно» станет обязательным. Оператором системы утвержден ФГБУ «Центр агроаналитики». В регионе комплексную поддержку участникам рынка зерна окажет центр «Мой бизнес» минэкономразвития области.
«Новая система создана с целью обеспечить прозрачность рынка зерна, облегчить контроль качества конечной продукции и снизить количество проверок товаропроизводителей, — пояснили в минсельхозе Челябинской области. — В нее будет поступать информация о производителях, собственниках, перевозчиках зерна, предприятиях хранения, о продуктах его переработки, потребительских свойствах зерна и т.д. Таким образом, государственный мониторинг будет контролировать объем и качество зерна от поля до потребителя».
Подобный опыт уже есть: ранее запустили информационную систему мониторинга соответствия ветеринарным требованиям мяса и молока «Меркурий». Теперь на виртуальный учет берут и зерно.
По словам руководителя регионального центра компетенций «Мой бизнес» Елены Азаровой, с января будущего года начнет действовать демоверсия системы, а с 1 июля ее запустят в тестовом режиме.
«С 1 сентября будущего года, к периоду уборки урожая, компании, задействованные в производстве, хранении, транспортировке, реализации зерна и продуктов его переработки, обязаны регистрироваться во ФГИС «Зерно» и вносить в нее данные, — отметила Елена Азарова. — Продавать зерно на территории России, экспортировать или импортировать будет возможно лишь после регистрации в этой системе. С 1 января 2023 года в ней в тестовом режиме появится информация о продукции переработки зерна (рисе, муке, крупах, крахмале, зерновых продуктах для завтрака и т.д.), а с 1 марта размещение и учет этих сведений будут обязательными».
Как добавили в минсельхозе, информацию о предстоящем запуске системы уже довели до руководителей сельхозпредприятий и районных сельхозуправлений. В ходе подготовки к виртуальному контролю аграриям предписано получить в инспекции Федеральной налоговой службы электронную подпись и зарегистрировать предприятие на портале госуслуг.