При условии действующего регулирования цен украинские производители муки будут работать в минус — Рыбчинский
Производители муки работают с минимальной рентабельностью. Если она будет состовлять хотя бы 3%, это будет за счастье. Но при условии действующего регулирования цен производители муки будут работать «в минус».
Такое мнение выразил директор Союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский во время круглого стола Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития по обсуждению ценовой ситуации на рынке муки, хлеба и хлебобулочных изделий, сообщает пресс-служба Комитета по вопросам экономического развития.
Согласно сообщению, представители отрасли обратили внимание на проблемы, возникшие после изменений в системе налогообложения налогом на добавленную стоимость: в цепи производства уплачивают НДС по разным ставкам — это отвлекает оборотные средства и ставит предприятия мукомольной и хлебопекарной отрасли в условиях, когда они могут иметь отрицательную рентабельность.
Также глава ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко в своем выступлении подчеркнул, что цена хлеба в Украине выше цен на этот продукт в соседней Польше, где уровень платежеспособности потребителей значительно выше. Он также отметил необходимость упорядочения уплаты НДС по всей производственной цепи и напомнил о подорожании энергоресурсов. При этом призвал внедрить отдельные расценки на газ и энергию для предприятий отрасли, чтобы они могли обеспечить стабильные доступные цены на хлеб.
Отмечается, что по данным Государственной службы статистики в течение года с октября 2020 г. по октябрь 2021 г. хлеб и изделия из муки попали в группу товаров-рекордсменов по росту цен на них. Хлеб за этот период подорожал на 15,3%, макаронные изделия — на 8,8%.
По словам директора финансово-экономического департамента Минагропрода Баграта Ахиджанова, потребности внутреннего рынка в зерне полностью обеспечены, поэтому дефицита зерна в Украине не возникнет.
«Чтобы создать определенные предохранители для продовольственной безопасности, каждый год Минагропрода заключает меморандум с участниками зернового рынка, чтобы потребности внутреннего потребления были обеспечены на 100%. По нашим данным, в балансе зерна у нас есть 32,1 млн т: 60% минимум — продовольственного зерна, 40% — фуражного. По такому балансу спрос внутреннего потребления 4,6 млн т зерна пшеницы продовольственной на 100% обеспечивается за счет внутреннего производства», — отметил эксперт.