22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Скороспелую пшеницу и ячмень вывели в Курчатовском центре

17 ноября 2021 17:00

Центр на базе Курчатовского института разработал новые сорта пшеницы и ячменя с повышенным содержанием питательных веществ и сокращенными сроками созревания, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"Центр на базе головной организации Курчатовского института, работающий по направлениям "Сельское хозяйство" и "промышленная микробиология", в 2021 году разработал четыре новые линии стратегических сельскохозяйственных культур - три пшеницы и одна ячменя с повышенным содержанием питательных веществ, сокращенными сроками созревания и устойчивостью к болезням", - заявила Голикова в среду на совещании у президента РФ по развитию генетических технологий.

Ссылаясь на оценки экспертов, вице-премьер сказала, что "это позволит увеличить производство, с одной стороны, отечественной пшеницы высокого класса, с другой стороны - повысит экономическую эффективность производства до 12% и сократит потери урожая до 10-15%".

Голикова сообщила, что в настоящее время эти линии проходят полевые лабораторные испытания на площадках Сибирского института растениеводства и селекции и Институции цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук и одного из индустриальных партнеров.

Голикова заявила также, что с использованием разработок курчатовским центром системы геномного редактирования созданы ферменты, позволяющие "напрямую превращать растительное сырье в сахар для бактерий, производящих биотопливо".

По ее словам, "это значительный потенциал для зеленой энергетики, и работы в этом направлении продолжаются".

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: