22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Почему российское зерно оказалось лучше французского

23 сентября 2021 12:45

Отечественные селекционеры вывели новые сорта пшеницы, серьёзно увеличивающие урожайность

Разработанные Национальным центром зерна сорта с высоким уровнем морозостойкости и засухоустойчивости, а также толерантные к корневым гнилям позволяют нарастить урожайность до 140 центнеров с гектара. Но зарегистрировать уникальные образцы селекции в Европе до сих пор не удалось: нужна поддержка со стороны бизнес-сообщества.

Об этом сообщил директор департамента Министерства науки и высшего образования Вугар Багиров 21 сентября в Совете Федерации в ходе круглого стола, посвященного законодательному обеспечению развития селекции и семеноводства в стране.

По зерну мы первые

Президентом поставлена задача полностью обеспечить потребность страны в сельхозпродукции за счёт собственного производства. Добиться этого поможет принятие закона о семеноводстве, который с переменным успехом обсуждается последние 20 лет.

Далее откладывать утверждение важного документа нельзя, считает глава аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров.

Закон, по словам сенатора, необходим не для того, чтобы за бюджетные деньги выводить ненужные семена, а как раз наоборот — выращивать то, что будет востребовано на рынке. В том числе международном.

Ведь даже сегодня на фоне зарубежных селекционных гигантов наши отдельные отечественные компании выглядят вполне достойно, разрабатывая действительно конкурентные продукты, аналогов которых нет на Западе.

Вугар Багиров в ходе круглого стола привёл в пример Национальный центр зерна. Сегодня с помощью современных высокотехнологичных молекулярно-генетических разработок здесь выведен сорт пшеницы с потрясающей объёмами урожайностью.

«Недавно было совещание, французская компания говорит: коллеги, давайте создадим совместный сорт — российская устойчивость плюс французская продуктивность. А что такое французская продуктивность, спрашиваю. Это 100 центнеров с гектара, отвечают. Но нам это неинтересно — мы предлагаем на рынке 140 центнеров с гектара», — пояснил ученый.

Цифра высокая. Для сравнения, средняя урожайность пшеницы в нашей стране в 2020 году составила, по данным Росстата, около 30 центнеров с гектара.

Самой высокой урожайности зерновых второй год подряд добиваются аграрии Краснодарского края — 60,6 ц/га. Еще в двух регионах России показатель выше 50 центнеров с гектара: 51,8 ц/га в Белгородской области (+4 ц,га к результату 2016 года) и 50,5 ц/га в Курской области (+7,6 ц/га), с 43 до. Обе области входят в Центральный федеральный округ, где средняя урожайность достигла в нынешнем сезоне 41 ц/га (+6,5 ц/га). Худший результат в Костромской области — урожайность снизилась с 15,7 до 13,2 ц/га.

Однако, несмотря на успехи в селекции, российским селекционерам удалось зарегистрировать лишь пять современных сортов пшеницы в Турции, но в Европе — ни одного. «Мы не умеем двигать наши разработки, поэтому бизнес-сообщество должно помочь выйти нам на мировой рынок», — подытожил Багиров.

По данным Национального центра зерна, в период с 2014 по 2018 год Госсорткомиссия допустила к использованию в производстве несколько десятков сортов пшениц. Среди них — сорта с высоким уровнем морозостойкости и засухоустойчивости, а также толерантные к корневым гнилям, дающие стабильные урожаи при повторном посеве. Также в центре созданы новые сорта, которые увеличивают урожайность и валовые сборы зерна при вынужденных поздних и очень поздних сроках сева пшеницы. Об этом сообщается на сайте флагмана отечественной сельскохозяйственной науки.

Когда же будет принят закон?

В феврале этого года Правительство внесло в Госдуму новую редакцию закона «О семеноводстве», регулирующую оборот семян на территории страны и включающую меры по противодействию ввозу в РФ генно-инженерно-модифицированных семян. Законопроект был принят в первом чтении 13 апреля.

Алексей Майоров подчеркнул, что этот документ находится на особом контроле у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Напомним, в феврале спикер палаты регионов на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с сенаторами в Доме правительства отметила текущую высокую импортную зависимость России от зарубежных семян. По её словам, даже укроп, петрушку, салат россияне сегодня выращивают из зарубежных семян.

Конечно же, всё это не уровень аграрной державы, поэтому Совфед активно способствует принятию закона о семеноводстве. Но одного закона недостаточно, убеждена Матвиенко. «У нас приняты важные документы в данной сфере, в их числе — стратегия продовольственной безопасности, — напомнила спикер главе кабмина. — Однако активной практической работы так и не ведётся. Просим вас принять конкретный план действий со сроками и ответственными, включая сельхозакадемию».

Она также назвала внесённый в Госдуму закон о семеноводстве стратегическим для сельского хозяйства и продовольственной безопасности России.

Алексей Майоров в ходе круглого стола напомнил, что перед первым чтением комитет единогласно поддержал концепцию законопроекта, также сенаторами были подготовлены и направлены в Государственную Думу поправки. Однако в настоящее время сроки рассмотрения законопроекта во втором чтении не определены, уточнил парламентарий.

Глава департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов сообщил, что для правоприменения документа потребуется разработать более 45 подзаконных актов. Он рассказал, какие поправки к документу готовятся в Правительстве РФ и будут направлены в ближайшее время в Госдуму.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: