О качестве твердой пшеницы нового урожая в Волгоградской области
В Волгоградской области завершается уборка зерновых. Обмолот яровой пшеницы выполнен на 95 % площадей (122,4 тыс. га), однако работы по оценке качества и безопасности зерна нового урожая, проводимые сотрудниками Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», находятся в самом разгаре.
Всего в четырех районах области с площади 37,8 тыс. га намолочено свыше 79 тыс. т твердой пшеницы. В середине прошлого столетия на территории Волгоградской области посевные площади, отводимые под твердую пшеницу, составляли 400 тыс. га. Сокращение производства твердой пшеницы в 10 раз было обусловлено рыночной ситуаций и низкой урожайностью существовавших тогда сортов зерновой культуры (Харьковская 46) в условиях атмосферной и почвенной засухи. Сегодня в регионе высеваются различные сорта твердой пшеницы: Вольнодонская, Безенчукская степная, Безенчукская золотистая, Краснокутка.
аличие в атмосфере и почве достаточного количества влаги, а также вовлечение в севооборот паров обеспечивают урожайность твердой пшеницы на уровне яровой мягкой пшеницы. Так, при средней урожайности яровой мягкой пшеницы 17,7 ц/га в этом году с одного гектара в северных районах области намолочено 30 ц пшеницы сорта Вольнодонской, в заволжских и южных районах получено 14-15 ц/га пшеницы сортов Безенчукской золотистой и Краснокутка.
Качество твердой пшеницы, обследованной специалистами Волгоградского филиала, соответствует в основном кондициям зерна 3-го класса (97 %): содержание количество клейковины – 26 %, качество клейковины - 80 ед. ИДК, натура - 775 г/л, число падения - 316 с. Наихудшим показателем, определившим класс твердой пшеницы, стала стекловидность – 70 %. Высокая массовая доля белка (свыше 14 %) отмечена во всех классах пшеницы, в том числе и 5-го класса (при неотмывающейся клейковине).
Влажность зерна составила не более 11,0 %, а засоренность - 2,0 % (средняя чистота). В отдельных партиях твердой пшеницы 5-го класса содержание зерновой примеси при норме «не более 5,0 %» превышало 21,0 % из-за содержания битых зерен, наличие которых обусловлено низкой влажностью зерна (9,0 %).
Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, колеблется от 0,5 % до 3 %, в отдельных партиях пшеницы 5-го класса оно достигает 6 %.
Волгоградская твердая пшеница в основном реализуется отечественным перерабатывающим предприятиям. На экспорт (как правило, в Италию) с сертификатами качества Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно отгружается до 5,0 тыс. т.