На страже продовольственной безопасности
Начало августа, пора сбора урожая и подготовки земли под урожай следующего года. Подводятся и итоги сезона, оценивается эффективность рыночных механизмов и поддержки сельского хозяйства.
В новый, 2021 год аграрии вошли с блестящими показателями. Увеличив производство сельхозпродукции в 2020 году на 1,5%, российские аграрии получили рост прибыли на 76%, или же на 625 млрд рублей. Рентабельность сельхозорганизаций с учётом госсубсидий составила 21%. Доля прибыльных организаций в сельском хозяйстве, по данным Минсельхоза России, в сельском хозяйстве значительно выше, чем в среднем по России, — 86% и 70,6% соответственно.
Рентабельность всех ключевых сельхозкультур также выросла: зерновых — в 1,6 раза, до 50%, подсолнечника — в 2 раза, до 82%, сои — в 2,5 раза, до 49%, сахарной свёклы — в рекордные 6,3 раза, до 44%. Эти показатели основаны и на господдержке, и на относительно низкой себестоимости производства, которая, в свою очередь, позволяет российским экспортёрам более эффективно действовать на зарубежных рынках.
Успехи аграриев отметил Президент России Владимир Путин в ходе июньской прямой линии и пообещал помогать сельскому хозяйству и далее. «Мы гордимся результатами работников сельского хозяйства. Я уже говорил, даже по экспорту у них просто выдающиеся результаты, по-другому и не скажешь, — почеркнул Владимир Путин. — А в целом поддержка сельского хозяйства у нас выражается в достаточно серьёзной цифре — 350 миллиардов рублей». При этом сельхозтоваропроизводители пользуются льготным режимом налогообложения.
По прогнозу первого вице-премьера Виктории Абрамченко, в этом году рост сельхозпроизводства в нашей стране может составить более чем 5%, в том числе в растениеводстве — 6%. Выручка от экспорта АПК сохранится на уровне прошлого года — не менее $30 млрд, ожидают в Правительстве. По итогам семи месяцев российские аграрии уже вывезли за рубеж продукции на $16,8 млрд, это на 16% больше, чем в прошлом году.
Традиционно порядка трети экспорта приходится на зерно. С февраля в России действует механизм зернового демпфера, который предусматривает пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Хотя крупные холдинги демонстрируют рекордные финансовые показатели даже с демпфером. Так, по данным отчётности за первый квартал 2021 года лидеров отрасли, выручка в сельхозсегменте демонстрирует рост более чем на треть, а рентабельность — в полтора раза и превышает показатель в 50%. За полугодие выручка в сегменте увеличилась уже почти в 1,5 раза.
На самом деле демпфер создан для стимулирования развития сельхозпроизводства в будущих периодах. Собранные деньги вернутся именно растениеводам, которые смогут потратить их на подготовку сева сезона-2021/22: закупить семена, средства защиты растений, топливо и, конечно, минеральные удобрения.
Прогнозы и реалии
После цен на продовольствие минудобрения, находящиеся в сфере внимания сразу нескольких ведомств, стали, пожалуй, второй по популярности агропромышленной темой, обсуждаемой в Правительстве в этом году. Она приобрела межведомственный характер, а привлечение к обсуждению Российской ассоциации производителей удобрений позволило соединить интересы государства, аграриев, промышленников и бизнеса.
В этом году прогноз по закупкам минеральных удобрений аграриями зафиксирован на уровне 4,5 млн тонн, их российская отрасль обеспечит в полном объёме. На сегодняшний день аграрии уже закупили удобрений на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Озвученная на данный момент потребность на 2022 год составляет 5 млн тонн д.в. Российские производители обеспечат и этот объём. В ближайшие годы перед Минсельхозом России стоит задача поэтапного наращивания применения минеральных удобрений аграриями до научно обоснованных норм. Это означает, что в ближайшие пять лет необходимо удвоить объёмы их приобретения — до 8,2 млн тонн в действующем веществе.
Восстановительный рост цен на удобрения во всём мире привёл к тому, что в ряде крупных аграрных стран удобрения стоили дороже, чем в среднем по миру. Сейчас традиционный пик импортного спроса на фосфорные удобрения в Латинской Америке, сохраняются низкие запасы и дефицит в Индии, а также отмечаются сокращения поставок на мировой рынок из Китая. Соответственно цены на удобрения, прежде всего на фосфорсодержащие удобрения, на мировых рынках в ближайшее время будут расти и находиться на высоком уровне.
Российские же сельхозтоваропроизводители до сих пор пользуются возможностью закупать удобрения на 20-25% дешевле, чем иностранные фермеры. Это стабильный результат выполнения Поручения Президента Российской Федерации от 24 сентября 2015 года о внедрении механизма сдерживания роста цен на минеральные удобрения с учётом макроэкономической ситуации. Правительством Российской Федерации разработаны и внедрены механизмы по обеспечению доступности минеральных удобрений для сельхозпроизводителей.
В частности, производители минеральных удобрений успешно применяют принципы экономического анализа практик ценообразования ФАС России и реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации. Для снятия напряжённости, связанной с ценовыми колебаниями, в Правительстве разработали и утвердили методические рекомендации по мониторингу и прогнозированию цен на минеральные удобрения.
По поручению первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова создана новая для России методика определения ценовой доступности удобрений для российских аграриев. Предполагается, что в случае прогнозирования на период до восьми недель снижения доступности минеральных удобрений для отечественных аграриев в рамках межведомственной рабочей группы, состоящей из представителей Российской ассоциации производителей удобрений, Минпромторга России, Минсельхоза России, Минэкономразвития России, ФАС России и заинтересованных организаций будут применяться механизмы реагирования, способствующие повышению доступности минеральных удобрений.
В интервью «Ведомостям» Виктория Абрамченко пояснила, что индекс доступности удобрений для внутреннего рынка будет высчитываться в том числе и с учётом стоимости сельхозпродукции. «Вносишь в почву минеральные удобрения — получаешь урожайность. Есть урожайность с гарантированным объёмом продукции — есть и экспортная выручка», — отметила вице-премьер.
На прочном фундаменте
Производители минеральных удобрений со своей стороны дополнили фундаментальный подход Правительства своими оперативными инициативами. В середине июля в Правительстве прошло совещание, на котором ведомства и бизнес обсудили меры, направленные на создание необходимых условий для проведения полевых работ аграриями. C учётом изменения макроэкономической ситуации, связанной с последствиями продолжающейся пандемии и засухи в ряде российских регионов, практически все значимые федеральные и межрегиональные компании — производители минеральных удобрений выразили готовность взять на себя добровольные обязательства по фиксированию цен на свою продукцию до 31 октября 2021 года.
Для реализации мер по сдерживанию роста цен и контролю за рынком продуктов 19 июля 2021 года создана рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев. Во исполнение решений, принятых этой рабочей группой, производители минеральных удобрений ввели скидки. О них уже объявили три ведущие российские компании — «Акрон», «Еврохим» и «ФосАгро», предоставив скидки К(Ф)Х и аграриям под выращивание овощной продукции, так называемый «борщевой набор». Скидки охватят особо востребованные в период осенней посевной марки удобрений. Наряду с ранее объявленной фиксацией цен, скидки будут действовать до 31 октября.
Эти меры ещё повысят ценовую доступность удобрений для российских аграриев в ближайшем будущем и помогут фермерам стать более устойчивыми и к изменяющимся условиям рынка, и к экспансии крупных холдингов.
Добавим к этому, что за время действия механизма зернового демпфера бюджет получил больше 15 млрд руб. Эти деньги вернутся растениеводам, заявила в интервью «Ведомостям» Виктория Абрамченко. По её словам, очень важно, что эти деньги не забрали и не распределили на какие-то другие цели внутри бюджета, а отдали тем, кто вырастил зерно.
Близкое будущее
Хочется верить, что сотрудничество между промышленниками и Правительством будет в дальнейшем не менее эффективным. Тем более что для этого сформирована крепкая законодательная база. Для обеспечения растущих потребностей российских аграриев в удобрениях и сохранения завоёванных позиций на зарубежных рынках отрасль уже инвестировала свыше 1,3 трлн рублей только за последние семь лет, когда в отрасли начался новый инвестиционный цикл, и около 2 трлн рублей будет инвестировано в ближайшие семь лет в реализацию проектов с применением наилучших доступных технологий. В результате инвестиционной активности с 2013 года к 2026 году производственные мощности предприятий отрасли практически удвоятся.
Реализация масштабных инвестиционных программ в индустрии минеральных удобрений — удвоение производства для удвоения потребления — была бы немыслима без мер экономического блока Правительства во главе с первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова по стимулированию инвестиционного цикла в российской промышленности. Сейчас в России эффективно работает новая система стимулирования, внедрён целый ряд эффективных инструментов: прежде всего — новый механизм Соглашений о защите и поощрении капиталовложений, специальные инвестиционные контракты и корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Благодаря новым инструментам активизации инвестиционного цикла, и в первую очередь СЗПК, только в ближайшие пять лет отрасль минеральных удобрений увеличит инвестиции до более чем 1,6 трлн рублей и в ближайшие семь лет они достигнут 2 трлн рублей, как было отмечено выше.
Это новые заводы, новые самые экологичные в мире минеральные удобрения, новые рабочие места, налоги, социальная ответственность и благотворительность.