22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


На объемы производства муки в Украине влияет снижение экспорта, но не только оно

28 мая 2021 14:10

Существует мнение, что снижение экспорта муки из Украины очень сильно влияет на снижение объемов ее производства. Безусловно, данная тенденция существует, однако такая ли она серьезная? Именно на данный вопрос постарался ответить руководитель управления переработки АО «Аграрный фонд» Сергей Сакиркин в ходе выступления на конференции «Grain&Maritime Days in Odessa-2021».

«Рекордным по экспорту муки для Украины был 2017/18 МГ, когда из страны было отгружено 428 тыс. тонн. В том сезоне, закономерно, был зафиксирован рост экспорта относительно предыдущего МГ, при этом было снижение объемов производства пшеничной муки. Подчеркну, что речь идет об официальных данных. Если сравнить показатели за 10 месяцев 2017/18 МГ и текущего, то увидим снижение производства почти на 600 тыс. тонн – 1,622 тыс. тонн, против 1,017 тыс. тонн, а экспорта – на 300 тыс. тонн – 719 тыс. тонн, против 499 тыс. тонн. Т.е. еще 300 тыс. тонн муки просто куда-то «растворились». Безусловно, снижение экспорта влияет на объемы производства, но не только это», - пояснил он.

По мнению С.Сакиркина, подобная ситуация еще раз доказывает «уход» в серую зону рынка производителей муки.

Эксперт представил сравнительную таблицу показателей основных украинских предприятий, которые занимаются производством муки.

«Зернари» – единственная мельница, которая в 2017/18 МГ ещё только строилась, но в последующие годы поступательно наращивала объёмы производства и сразу же вошла десятку сильнейших. Закончив 2018/19 МГ с показателем производства 35 тыс. тонн, в следующем было выпущено более 41 тыс. тонн пшеничной муки, а за 10 месяцев текущего МГ – уже более 40 тыс. тонн. По итогам сезона, думаю, «Зернари» произведет не менее 50 тыс. тонн. Никто из входящих в ТОП-10 не может похвастать хотя бы меньшим, но ростом объёмов производства. Как успех можно отметить «Запорожмлын» и «Ривне-борошно», которым удалось практически не снизить показатели, но тут им в помощь – собственное производство хлеба. Все остальные предприятия, кто значительно, кто не очень, но все же снижали объёмы производства муки из года в год, особенно сравнивая с показателями 2017/18 МГ», – заключил С.Сакиркин.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: