14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Масложировом Союзе объяснили последствия ограничений на экспорт подсолнечника

17 августа 2020 09:30

Страны Евразийского экономического союза планируют с 1 сентября ограничить экспорт подсолнечника и рапса на 4 года. Зачем нужно это решение, телеканалу «МИР 24» рассказал исполнительный директор Масложирового Союза Михаил Мальцев.

- Для чего нужны такие ограничения?

Михаил Мальцев: После вступления России и других стран в ВТО были взяты обязательства по снижению экспертных пошлин на масличные культуры. На подсолнечник и рапс они были снижены с 20 до 6,5%, на сою – до нуля. Это привело к диспаритету цен, искажению условий экономической деятельности производителей и переработчиков, и переработчики оказались в зоне отрицательной маржинальности. Уже несколько лет есть череда банкротств на предприятиях переработки, накапливаются убытки. Мы считаем, что необходимо обеспечить выравнивание условий ведения экономической деятельности производителей и переработчиков.

- В какие страны экспортировались семена подсолнечника?

Михаил Мальцев: Традиционно покупатели нашего подсолнечника – страны Черноморского бассейна: Турция, Болгария и Румыния. В основном, это страны и покупатели, которые являются посредниками. Конечным бенефициаром в большей степени является Турция.

- Ограничения на экспорт подсолнечника вводились с 12 апреля по 30 июня. Что это дало?

Михаил Мальцев: В рамках мероприятия по ковиду были введены ограничения на экспорт масличных культур, в частности, на подсолнечник. Эффект говорит сам за себя: сокращение предложения подсолнечника на внешний рынок со стороны России, Турция как основной покупатель подсолнечника, была вынуждена переключиться на приобретение подсолнечного масла, цены поднялись, переработчики смогли не только поправить экономику переработки, но и транслировать большую часть этой премии в цены производителя. Сегодня мы имеем исторический рекорд по цене на подсолнечник – до 30 тысяч рублей за тонну.

- Какие страны ЕАЭС заинтересованы в ограничении экспорта подсолнечника?

Михаил Мальцев: В ЕАЭС три основных игрока на рынке переработки масличных культур – Россия, Казахстан, Беларусь. Беларусь давно ведет протекционизм в этой части, у них даже запрещено перемещение рапса между областями. С Казахстаном более сложная ситуация, но, если исходить из того баланса переработки мощностей по переработке масличных и фактического объема переработки, который сложился (при полутора миллионах мощностей они перерабатывают всего 800 тысяч тонн), то экономика Казахстана заинтересована в том, чтобы максимально большое количество сырья было переработано внутри страны, и экспортировалось в виде продуктов переработки.

- Будет ли ограничен экспорт подсолнечного масла?

Михаил Мальцев: Вопрос стоит не в ограничениях экспорта, а в выравнивании условий для производителей и переработчиков. Если говорить о том, что мы сдерживаем экспорт сырья и стимулируем экспорт продуктов переработки, то ни о каком ограничении экспорта продуктов переработки, в частности, подсолнечного масла, речи быть не может.

- В прошлом году был рекордный урожай подсолнечника. Какие прогнозы в этом году?

Михаил Мальцев: Посевные площади выше, чем в прошлом году. Мы ожидаем, что они будут еще выше, потому что есть определенная практика, что официальные данные несколько ниже конечной уборочной площади. Мы умеренно оптимистично рассчитываем минимум на такой же урожай, как в прошлом году, но все будет зависеть от погоды во время уборки.

- В этом году средние цены на подсолнечник на российском рынке достигли 28 тысяч за тонну. Будет ли дальше расти стоимость сырья?

Михаил Мальцев: Мы инициировали пошлину еще в прошлом году. Так сложилось, что повторное рассмотрение вопроса по пошлине и ограничения совпали. В целом, должно было произойти и без коронавируса. На сегодня рост цен благодаря ограничениям. Мы считаем, что уровень, которого мы достигли на юге, – достаточно высокая база для начала новой закупочной кампании в новом сезоне. Резкого падения цен, как было во время уборки в прошлом году, уже не будет.

- Если ввести запрет на экспорт, аграрии сократят посевы и не будут инвестировать в растениеводство. Так ли это?

Михаил Мальцев: Это популистская позиция некоторых экспертов. Практика говорит о другом. В 2001 году, когда была введена 20-процентная пошлина на подсолнечник, сою и рапс, все производители тоже кричали, что у них пытаются забрать доходность. В итоге получили стремительный рост перерабатывающей отрасли, который формировал опережающий спрос на масличные с высокой конкуренцией. На сегодняшний день масличные являются самыми маржинальными продуктами растениеводства. Рост с 2001 года после ввода пошлины за 15 лет на подсолнечник составил 4 раза, соя и рапс выросли в объемах производства в 9-10 раз. Это говорит о том, что пошлина не только не сдерживает, но стимулирует рост производства. Поскольку масличные являются самыми маржинальными, каждый производитель в большинстве случаев стремится наращивать объемы производства, чтобы получить большую прибыль.

- Как запрет отразится на потребителе?

Михаил Мальцев: Никакого существенного роста цен внутри ЕАЭС быть не может: у нас сформировался устойчивый объем потребления, доходы населения не растут, а падают. Исходя из этого, у нас нет возможности поднимать цены на продукцию. На внутреннем рынке они будут находиться в том коридоре, в котором находились в последние годы. Основной резерв получения маржи остается на экспорте.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: