21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ограничение экспорта подсолнечника из РФ привело к снижению посевных площадей под ним в 2020 г. – эксперты

29 июня 2020 16:20

Последствия ограничения экспорта подсолнечника из РФ отразились на его посевных площадях, их размер в этом году по сравнению с прошлым годом снизился.

По данным Минсельхоза (последняя публикация на 22 июня), подсолнечник посеян на 8,3 млн га. Это на 2,3% больше, чем прогнозировалось, но почти на 0,3 млн га меньше, чем в прошлом году (8,58 млн га).

Как считают в Российском зерновом союзе, это результат ограничения экспорта подсолнечника и планируемых мер по его ужесточению. В связи с этим союз по предложению сельхозпроизводителей обратился в правительство с просьбой не допустить введения новых ограничений на экспорт подсолнечника и инициировать рассмотрение вопроса о снятии действующих ограничительных мер, в том числе и экспортной пошлины. Отдельные обращения в правительство планируют и сами производители подсолнечника.

Как сообщалось, в середине мая на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле было принято решение о повышении с 1 февраля 2021 года экспортной пошлины на подсолнечник до 20%, но не менее 80 евро за тонну с нынешних 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну. Кроме того, было признано целесообразным продлить до 31 августа 2020 года срок действия запрета на вывоз подсолнечника из ЕАЭС. Запрет действует по 30 июня. Коллегия ЕЭК продление полного запрета не поддержала, установив до 31 августа особый - разрешительный - режим вывоза семян подсолнечника с территории ЕАЭС.

Но по сути, считают в Зерновом союзе, это та же запретительная мера.

"Введение новых и ужесточение существующих экспортных ограничений приведет к падению конкуренции среди основных потребителей подсолнечника, негативно отразится на экономических показателях его производителей. В союз уже поступает информация о корректировке посевных площадей в пользу других культур, - говорится в письме, с которым ознакомился "Интерфакс". - Формирование цен будет происходить под влиянием консолидированной закупочной политики ограниченного круга компаний, заинтересованных в максимизации рентабельности собственного производства".

По оценке экспертов отрасли, в настоящее время 9 компаний контролируют 87% переработки подсолнечника.

Как сообщил "Интерфаксу" вице-президент Зернового союза Александр Корбут, целью экспортных ограничений было создание благоприятных условий для маслодобывающих предприятий, которые рассчитывали на снижение закупочных цен и повышение своей маржинальности, "которая была не столь низка, как пишут они в своих документах". По оценке союза, к концу 2019 года она достигла $200 за тонну.

"Но результат оказался с точностью до наоборот. Прежде всего, ограничение привело к тому, что Турция, которая была крупным импортером российского подсолнечника, после запрета его экспорта начала закупать большие объемы подсолнечного масла и цены на него выросли, - сказал он. - Соответственно, возникла резкая заинтересованность в закупке семян подсолнечника, и цены раскрутились сами по себе".

По его словам, на рынке подсолнечного масла одним из основных конкурентов РФ является Украина, и эта конкуренция не в пользу отечественных производителей. За апрель-июнь Россия экспортировала 114 тыс. тонн масла, Украина - 176 тыс. тонн. В том числе в июне РФ отправила немногим более 8 тыс. тонн, Украина - 60 тыс. тонн. "Так что возникает вопрос - кому из маслодобытчиков было выгодно решение о запрете экспорта подсолнечника, которое привело к росту цен на масло", - сказал он.

Корбут напомнил, что решение об ограничении экспорта подсолнечника обосновывалось также необходимостью удержать цены на масло для потребителей в условиях снижения доходов населения. "Но сейчас отпускная цена на сырое масло выше, чем в конце марта, на 8 тыс. рублей, - сообщил он. - Причем подсолнечник за это время тоже подорожал, но на 5,5 тыс. рублей. Вопрос - где эта разница в 2,5 тыс. рублей? Ослабление рубля не могло привести к такому разрыву".

По его словам, розничные цены на масло довольно стабильны, за последнее время они выросли не более чем на 2%. Но это, считает он, заслуга Минпромторга, "который достаточно твердо договорился с сетями о снятии торговых наценок". "Однако надо помнить, что это сжатая пружина", - добавил он.

Но наиболее опасным для достижения целей федерального проекта "Экспорт продукции АПК" Корбут считает утрату доверия крестьян, которые снижают площади под подсолнечником. "Минус 280 тыс. га - это минус 430-450 тыс. тонн семечки. В результате прогнозируемого рекордного урожая не будет. И особенно тревожит то, что в условиях ограничения экспорта это может стать долгосрочной тенденцией", - заявил Корбут. При этом он отметил, что в текущем году не выполнены прогнозные показатели по площади сева сои и рапса.

"Так что ожидание того, что к 2024 году мы будем производить около 30 млн тонн масличных культур и экспортировать продукции их переработки на $8,6 млрд, не столь велико", - считает вице-президент Зернового союза.

По данным Росстата, РФ в 2019 году собрала 22,8 млн тонн масличных культур (19,5 млн тонн в 2018 году), в том числе 15,4 млн тонн (12,8 млн тонн) подсолнечника.

Источник: "Интерфакс"
 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: