22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Импорт ГМ-сои и соевого шрота ставит под вопрос инвестиционные проекты по переработке масличной в России

5 июня 2020 15:05
«Мы считаем, что оно (постановление) недостаточно понятно участникам кормового рынка. Если следовать логике, что данные объемы соевых бобов и соевого шрота необходимы, чтобы удовлетворить нужды животноводов, можно сделать проще: либо ограничить экспорт, либо отрегулировать экспорт увеличением экспортной пошлины», - такую позицию озвучил в интервью «Амур ТВ» исполнительный директор НКС Сергей Михнюк. 
В конце мая НКС обратился с запросом в правительство РФ с просьбой разъяснить более детально, кто и что может везти в рамках принятого постановления, а также предполагаемый порядок действий импортера (копия запроса есть у SoyaNews). На днях в союз поступила информация, что запрос переадресован в Минсельхоз РФ и Россельхознадзор. В НКС надеются, что письменные разъяснения дадут ясную картину как участникам кормового рынка, так и потенциальным импортерам для принятия решений о целесообразности ввоза обсуждаемой продукции.
По словам Сергея Михнюка, НКС однозначно выступает за здоровую рыночную конкуренцию, но незащищенными в сложившейся ситуации могут оказаться как переработчики сои, так и соеводы. Одни инвестируют большие средства в создание инфраструктуры, включая формирование сырьевой зоны, и несут долгосрочные финансовые обязательства и риски, другие – замотивированы сложившейся в предыдущие периоды ценовой конъюнктурой на выращиваемые соевые бобы. Если у последних не будет понимания стратегической перспективы развития, то они могут перейти на выращивание других сельхозкультур. «Если будет импортирован уже готовый соевый шрот, то возможны корректировки цены предложения, которые будут позитивно восприняты животноводами и птицеводами», - сказал глава отраслевого союза, добавив, что мощности переработчиков отечественного сырья будут недозагружены. 
В НКС допускают, что постановление может быть пролонгировано и далее, что повлечет дополнительные риски для инвестпроектов. «Встает под вопрос не только текущая деятельность существующих переработчиков соевых бобов, но и те инвестиционные проекты, которые в настоящий момент заложены как в Центральном Черноземье, так и на Дальнем Востоке», - считает Сергей Михнюк. 
Помимо перечисленных рисков, в НКС опасаются, что складывающаяся в последние месяцы практика серьезного дотирования АПК-сектора в Аргентине и Бразилии может быть неприятным сюрпризом для существующих импортеров соевого сырья. 
Такой же позиции придерживаются и в Масложировом союзе России: там считают отмену регистрации для поставок соевого шрота нелогичным шагом, который однозначно приведет к негативным последствиям для отечественных переработчиков. «Наша позиция заключается в том, что нужно исключить из постановления правительства об отмене регистрации соевый шрот», — сказал исполнительный директор отраслевого союза Михаил Мальцев «Агроинвестору», добавив, что в противном случае в выигрыше будут только экономики южно-американских стран, а экономика России проиграет. 
2 июня Масложировой союз обратился к председателю комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексею Майорову с просьбой исключить соевый шрот из списка продукции, не подлежащей госрегистрации. «Для предотвращения негативных последствий для отрасли убедительно прошу вас, уважаемый Алексей Петрович, обратиться в правительство РФ с предложением о внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 16 апреля 2020 года №520 в части исключения соевого шрота из списка продукции, не подлежащей госрегистрации», - говорится в письме, подписанном Михаилом Мальцевым (копия есть у SoyaNews).
«Смягчение контроля и допуск импортного соевого шрота, помимо утраты контроля за происхождением и качеством продукции, на наш взгляд, приведет к непоправимым последствиям для масложировой отрасли - к замораживанию уже реализуемых и отказу от новых инвестиционных проектов, направленных на переработку сырья, и, как следствие этого, утрате экспортного потенциала отрасли и страны в целом», - также следует из обращения. 
Днем позже в Совете Федерации прошло совещание на тему «Совершенствование государственного регулирования российского рынка соевого шрота и продукции, содержащей соевый шрот», которое провел Алексей Майоров.
«Этот вопрос важен для развития аграрного производства, в частности для производства кормов в животноводстве, ведь доля кормов в себестоимости скота и птицы составляет около 70 процентов, а соевый шрот - значительную долю, - отметил сенатор. - Надо понять, какова текущая ситуация на российском рынке соевого шрота и продукции, содержащей соевый шрот, прежде всего кормов, какие имеются перспективы, проблемы и пути их решения. Мы исходим из необходимости приоритетного развития отечественного производства сои и ее переработки». 
Алексей Майоров отметил, что президент РФ поручил правительству подготовить предложения по оказанию мер государственной поддержки предприятиям, осуществляющим переработку подсолнечного и соевого шрота, таких же как для сельскохозяйственных товаропроизводителей. «К сожалению, несмотря на активное развитие направления выращивания сои, российские сельхозпредприятия не удовлетворяют имеющийся спрос», — сказал парламентарий.
Сенатор обратил внимание, что статистика показывает рост производства соевого шрота в России за последние годы, но требуется подготовить предложения по закреплению этой положительной тенденции и ее дальнейшему развитию. «Есть направления, где можно повысить эффективность работы. Так в настоящее время не полностью задействованы мощности маслоэкстракционных заводов по переработке сои. При этом есть экспертные оценки о том, что по ряду причин снизилась конкурентоспособность российской переработки сои по сравнению с зарубежной». 
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: