Свыше 50% проверенного Россельхознадзором на территории Нижегородской области и Республики Марий Эл в 2019 году зерна не соответствует нормативам
Как заявил 9 июля в ходе открытого совещания по декларированию зерна в 2019 году руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев, в первом полугодии нынешнего года результативность проводимых ведомством проверок повысилась в три раза.
Зерновые цифры и факты
В частности, за первое полугодие нынешнего года было проведено 56 проверок производителей зерна на указанных территориях. Для сравнения в 2018 году речь шла о 105 контрольно-надзорных мероприятий. И если за названный период из проверенного зерна не соответствовало требованиям нормативных документов порядка 15%, то сейчас речь идет о показателях свыше 50%.
По словам Владимира Макарычева, за весь минувший год было "забраковано" 68,2 тыс. тонн зерна, а в нынешнем году уже на настоящий момент 404 тыс. тонн не соответствует нормативам. Помимо этого, за первое полугодие 2019 года было отозвано свыше 60 деклараций в Нижегородской области и 12 в Республике Марий Эл.
"В три раза по сравнению с годовыми показателями за первое полугодие выросло количество нарушений. Уже возбуждено 155 дел об административных правонарушениях, а за весь год за тот — только 88. Понятно, что для Россельхознадзора как для надзорного органа это хороший показатель, но для хозяйствующих субъектов это значит, что мы не дорабатываем в плане предупреждения нарушений. Надо более ответственно относиться к декларациям", - заявил руководитель территориального управления.
Какие нарушения фиксируются чаще всего?
Как рассказала начальник отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Анна Гостенко, нарушения, выявленные при проверке требований технического регламента Таможенного союза и безопасности зерна в нынешнем году можно разделить на несколько категорий:
недостоверное декларирование;
непроведение испытаний на предельно допустимые уровни действующих веществ и пестицидов, применяемых во время выращиваний и хранения зерна;
использование методов испытаний, не включенных перечень стандартов, содержащих правила и методы исследования;
принятие декларации о соответствии на серийный выпуск без осуществления производственного контроля;
непрослеживаемость зерна в товаросопроводительных документах ( речь идет о виде зерна, годе урожая, месте происхождения зерна, количестве и назначении зерна);
отсутствие маркировки партии зерна, прошедшего процедуру соответствия единым знакам обращения.
Также Анна Гостенко отметила, что в случае использования при выращивании зерна ГМО-материалов это тоже в обязательном порядке необходимо указать.
Осторожно, мошенники!
По словам директора ФГБУ "Нижегородский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору" Игоря Ивашкина, производители зерна ни в коем случае не должны доверять интернет-рекламе о его декларировании быстро и дешево, так как это чревато множеством неприятных последствий.
"Наша цена по декларированию зерна отличается от тех, которые предлагают в Интернете, там цена — 8-9 тыс. Не клюйте! Стоимость декларирования устанавливается государством. В прошлом году в Большемурашкинском районе заплатили 8 тысяч, им якобы проверили, потом они обратились к нам и в итоге вынуждены были заплатить еще штраф в размере 600 тыс. рублей. В нынешнем году аналогичная ситуация случилась в Лысковском районе", - рассказал Игорь Ивашкин.
Пусть меня научат
По словам Владимира Макарычева, в настоящий момент совместно с "Нижегородским референтным центром Россельхознадзора" ведется работа над организацией серии вебинаров к уборочной кампании. В частности, на сайте центра в режиме реального времени будет проводиться обучение сельхозпроизводителей с возможностью задать вопросы онлайн.
"Формат - он уже известен на примере дистанционного обучения в ведущих ВУЗах. Нам этот формат очень нравится, он подходит для того, чтобы не было разночтений. Это можно будет записать и на вашем компьютере для того, чтобы никто не отвертелся от своих слов, можно будет даже использовать как доказательную базу в случае рассмотрения административных дел", - добавил представитель ведомства.
Он отметил, что обучение будет проведено в преддверии "большого урожая" — летнего сбора зерна, с целью сгладить противоречия, возникшие на рынке и предоставить сельхозпроизводителям возможность поправить свое положение и задать необходимые вопросы специалистам.
Напомним, посевная кампания завершена в Нижегородской области в середине июня. Также напомним, что Нижегородские сельхозпроизводители купили 40 тракторов с начала 2019 года.