23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Кубань взяла курс на повышение качества зерна

6 июня 2019 10:45

Предстоящую уборку урожая на Кубани глава региона обсудил с аграриями и учеными на специальном совещании.

Вениамин Кондратьев осмотрел поля Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко в Краснодаре. На поле только пшеницы 80 сортов. Высаженные здесь культуры — лучшие достижения кубанских селекционеров и гордость Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко. Профессор Александр Боровик — автор не менее 15 сортов злаковых культур. Одна из его самых любимых — озимая пшеница со сказочным названием.

«Сорт называется «герда», как из сказки Андерсона, — маленькая девочка, которая победила Снежную Королеву. Сорт низкорослый, это дает устойчивость к полеганию, крупный колос. Очень морозостойкий сорт», — рассказал главный научный сотрудник Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко Александр Боровик.

Этот сорт пшеницы может выдерживать морозы до -18 °C. А еще устойчив к болезням. Достижения кубанских селекционеров ценятся не только в России, но и по всему миру. Об этом с гордостью рассказывают ученые губернатору и спикеру Заксобрания.

Вениамину Кондратьеву и Юрию Бурлачко показали демонстрационные поля. Краевыми зерновыми культурами засевают земли в Турции, Азербайджане, Узбекистане, Молдавии. Новые сорта расходятся и среди местных аграриев.

— Сорт — новинка. Он внесен в реестр в 2017 году, и уже в 2019 году порядка 70 тыс. га в крае этот сорт высевают.

— Благодарен, что в крае у нас есть такие ученые. Есть аграрный университет, плеяда талантливейших и селекционеров, и в целом ученых. Наши аграрии должны этим пользоваться. Думаю, надо перестать стесняться. Наука не должна быть ради науки. Она для того, чтобы мы получали вот такие сорта пшеницы. Устойчивые и к болезням, и к различным погодным условиям. Но если мы их получаем, господдержка должна быть тем и только тем, кто максимально прибегает к результатам нашей науки. Государство поддерживает только тех, кто готов эти деньги вернуть рабочими местами, налогами и знатным рекордным урожаем. Должна четкая быть аргументация в рамках соглашения на господдержку, что обязан сделать тот или иной сельхозтоваропроизводитель, получив господдержку. Первое — пользоваться рекомендациями кубанской науки.

Глава региона посоветовал аграриям совместно работать с учеными над повышением качества зерна. Необходимые наработки для этого есть. Теперь важно создавать соответствующие условия.

— Мы выбрали хозяйства, в которых мы будем выращивать твердую пшеницу, и под нашим наблюдением там должны соблюдаться все элементы технологий, чтобы получили не просто зерно, а высококачественное зерно.

— Вот в каком соотношении мы можем получать, допустим, урожай третьего класса, четвертого? Понятно, что от фуража мы никуда не денемся. В каком соотношении, если максимально выложимся, и все вместе возьмемся за третий класс?

— Если максимально выложимся, то мы можем получать и второй класс.

— Здесь не нужно нам сегодня государственной поддержки жалеть, если мы сможем и ко второму классу подняться. Но я говорю про третий класс, потому что третий класс, еще раз подчеркиваю, — собственная сильная переработка. Хлеб другого качества. Мы сможем муку продавать. Даже если пшеницу, то это как минимум на пять рублей от пятого класса дороже, а то и больше. Поэтому любые вложения сегодня, в том числе и господдержка, оправдается. Кубань должна выйти на третий, но и, дай бог, второй класс.

Чего уж точно нет, так это проблем с разнообразием перспективных сортов. Но как тут выбрать, когда глаза разбегаются от количества научных новинок.

— Для русского человека нет хуже выбора. Такое количество сортов, на самом деле, куда нашему бедному аграрию податься. Какой сорт взять для того, чтобы он безусловно принес прибыль и, естественно, это высокий урожай? Как среди такого многообразия сортов выбрать тот сорт, который принесет успех?

— Сегодня каждая мелочь важна. Только система сортов, только набор сортов даст нам движение вперед в отношении стабильности урожая, повышения урожая. Поэтому сегодня ни одно хозяйство не сеет один, два, даже пять сортов. Сегодня хозяйство, которое имеет, допустим, 5 тыс. га, высевает 14 сортов.

Как без потерь провести уборочную страду и в результате получить высокий урожай, обсуждали на специальном предуборочном совещании. Ученые, главы районов и агрономы собрались там, где царит наука, в главной кузнице сельскохозяйственных кадров — в Кубанском аграрном университете. Все разработки кубанских ученых — от сортов до удобрений — адаптированы к местным условиям. Учитываются даже капризы погоды. Такой подход позволяет краевым аграриям из года в год бить собственные рекорды. Но отдельные фермеры до сих пор отдают предпочтение технологиям зарубежным.

«Где-то настолько современные либо руководители сельхозпредприятий, либо агрономы, которые говорят о том, что сегодня они будут пользоваться «передовыми технологиями» европейских стран. Дина Павловна пример привела, говорит, препарат, который вы из-за рубежа привозите, он в первую очередь ориентирован и на состав почвы другой и в целом на природно-климатические условия другие. Очень много факторов влияет на то, насколько этот препарат будет эффективен на Кубани», — сказал глава региона.

«Вениамин Иванович, безусловно, необходима инициатива, которая вами была высказана, по закреплению в условиях субсидирования обязательного научного сопровождения. Потому что молодые агрономы делают эксперименты за счет государственных средств — это совершенно неправильно. И мы эту инициативу поддержим на ближайшей сессии ЗСК», — сказал председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Проблемой вплотную занимаются и ученые. По их мнению, аграрии, которые используют импортные технологии, рискуют остаться и вовсе без урожая.

«Запад сейчас нам поставляет такие технологии, которые у них уже через 5-7 лет либо будут запрещены, либо не будут котироваться. Вы понимаете, что идет? Я не растениевод, но бьюсь за это уже сейчас, за пшеницу», — сказала вице-президент РАН Ирина Донник.

Пшеницу и ячмень предстоит убрать на площади более 1,5 млн га. А под яровые засеяно около 2 млн. Если погода будет благосклонна, к масштабной уборке аграрии приступят уже на следующей неделе. Ученые и агрономы делятся хорошими прогнозами, есть все предпосылки выйти, как минимум, на уровень 2018 года. К жаркому сезону на полях готовятся и комбайны.

«Что касается техники, в среднем по краю она готова на 95%, нет сомнений. что к уборке обеспеченность и готовность будет 100%, потому что хозяйства ведут все подготовительные мероприятия в активной фазе. Всего в целом будет задействовано около 40 тыс. единиц, и если говорить о сроках уборки, то при правильной организации всей работы готов край убирать ежесуточно 100 тыс. га», — сказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Важно, чтобы вся техника была вовремя и в полном объеме обеспечена топливом, отметил губернатор. Вениамин Кондратьев поручил держать этот вопрос на особом контроле. Предусмотрены мощности и для хранения зерна — 45 крупных хлебоприемных предприятий и около 2 тыс. мини-элеваторов могут принять единовременно более чем 13 млн т зерна. Все, чтобы труды кубанских аграриев не прошли даром.

— Элеваторы, хлебоприемные пункты, либо склады у фермеров — они должны быть готовы к тому, чтобы это зерно принимать. Краткосрочное, либо долгосрочное, но хранение. Понимаю, цена вопроса, ее тоже посмотреть. Может быть, для того, чтобы сохранить зерно, — выделить субсидии. Нам важен очень грамотный, хозяйский подход — это общее наше зерно. Мы когда говорим о том, что Кубань — гарант продовольственной безопасности страны, это вроде красивые слова, а на самом деле задача какая? Накормить людей. И жители края должны быть сытыми и жители страны должны быть сытыми, если хотите — это политическая задача. Задача Кубани — сделать и край, и страну сытыми.

Кубань ежегодно улучшает свои показатели по сбору зерновых. Только в 2018 году в крае собрали более 10 млн т качественного зерна. Уборка озимых культур в этом году должна занять не более 15 дней. Аграрии готовятся поставить новые рекорды.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: