Качество нового урожая пшеницы ужесточит конкуренцию России и Украины на внешних рынках
В наступившем сезоне в урожае причерноморской пшеницы (как российской, так и украинской) вырастет доля зерна с высоким содержанием протеина, что может привести к росту цен на фуражную и низкопротеиновую пшеницу. Сообщает агентство УкрАгроКонсалт со ссылкой на причерноморских трейдеров.
Как в России, так и в Украине первые результаты уборки показали, что доля высокопротеинового зерна серьезно выросла.
В Украине в среднем по годам продовольственная и фуражная пшеница соотносится в пропорции 60/40. В наступившем сезоне, без учета яровой пшеницы, соотношение пока складывается как 80/20, говорят некоторые эксперты. Но превалируют все-таки более скромные оценки доли продовольственного зерна – 65-70%.
Украина обычно экспортирует фуражную пшеницу и пшеницу с протеином 11,5%, но в наступившем сезоне, скорее всего, будет вывозиться, преимущественно пшеница с содержанием протеина 12,5% и, возможно, выше. Таким образом, Украина будет впрямую конкурировать с Россией на рынках пшеницы подобного качества.