22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Рязанской области улучшилось качество зерна

27 декабря 2018 16:45

Рязанским филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» проведен мониторинг качества зерна урожая 2018 года. По данным филиала, доля продовольственного зерна в общем объеме урожая пшеницы увеличилась по сравнению с прошлым года, составив 66,6%.

Рязанским филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» в 2018 году по заявкам сельхозтоваропроизводителей было исследовано 1296 проб зерна пшеницы, ржи и ячменя пивоваренного на соответствие качественных показателей государственным стандартам, в том числе 616 проб зерна пшеницы мягкой на количественное содержание и качество клейковины. Выдано 249 протоколов о качестве.
Содержание клейковины – один из важнейших показателей для пшеницы. Для зерна 4 класса этот показатель должен быть не менее 18%, для зерна 3 класса – не менее 23%, 2 класса – не менее 28%, 1 класса – не менее 32%.

По итогам мониторинга в 2018 году количество клейковины в зерне пшеницы увеличилось. Оказалось, что продовольственной пшеницы (3 и 4 класс) в общем объеме валового продукта больше на 6,4%.
Качество клейковины в зерне пшеницы урожая этого года соответствовало I и II группе ИДК (индекс деформации клейковины) и составило от 42 до 75 единиц. Такая клейковина характеризуется определением «хорошая». Партии с III группой ИДК, т.е. более 103 единиц ИДК практически отсутствовали.

Качество формирующейся в зерне клейковины в процессе вегетации пшеницы зависит от многих факторов. Во-первых, от сорта. Во-вторых, от условий выращивания. Клейковина пшеницы, подвергшейся воздействию заморозков или поврежденной клопом-черепашкой, не будет соответствовать стандартам. Даже после уборки урожая качество клейковины в зерне может значительно изменяться в зависимости от условий хранения и способов подработки зерна. В зерне, хранящемся при высокой влажности, процессы самосогревания меняют качество клейковины в худшую сторону, а неправильная сушка может и вовсе ее разрушить.

Именно поэтому взаимодействие специалистов Рязанского филиала Россельхозцентра с сельхозтоваропроизводителями области, своевременное информирование руководителей хозяйств о качестве продовольственного зерна позволяет принимать своевременные меры для улучшения его качественных показателей.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: