О качестве Алтайского зерна
Высокий профессионализм и качество выполнения широкого спектра работ по подтверждению показателей качества и безопасности сельскохозяйственной продукции с выдачей установленных документов для сопровождения отгружаемых партий, включая международные сертификаты, на сегодняшний день позволили ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в лице Алтайского филиала стать ведущим лабораторным центром Сибири.
Сельхозтовапроизводители региона значительно чаще стали обращаться в учреждение для разрешения спорных, арбитражных вопросов. Протокол лаборатории является гарантом подтверждения качества и безопасности продукции алтайских сельхозтоваропроизводителей, которая по праву считается известным брендом региона. При этом необходимо отметить, что сельскохозяйственная продукция Алтайского края сегодня может претендовать на ведущие позиции сегмента органической продукции российского производства на международном рынке.
За прошедшие месяцы текущего года специалистами было проанализировано более 12 тысяч проб сельскохозяйственной продукции, 2500 заказчиков выбрали Алтайский филиал в качестве объективного и беспристрастного арбитра в определении качества выращенной продукции.
Результаты исследований пшеницы в Алтайском филиале, в объеме более 1 миллиона тонн или 36 % от валового сбора региона, подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 75 % . Аналогично предыдущим годам пшеницы 1 и 2 классав Алтае выявлено не было, 3 класса- 35 % от общего объема исследований, количество пшеницы 4 класса немного увеличилось, по сравнению с прошлой неделей, пшеницы 5 класса выявлено 25 %. Стоит, отдельно отметить, что пшеница Алтая этого сельскохозяйственного года отличается достаточно высокими качественными характеристиками, во многих партиях, выращенных в Приобской, Центральной, Предгорной почвенно- климатических зонах , массовая доля белка выявлена от 14 до 15 %, стекловидность пшеницы 44 %, а натурный вес достигает значения 810 г/л. Не радужная картина по качеству на сегодняшний день в Восточно-Кулундинской и Западно-Кулундинских зонах, здесь больше, чем в прежние годы выявлено пшеницы 4 и 5 классов, что несвойственно для степной зоны региона.
Рекордсмен по исследованиям этого месяца - подсолнечник. Во все пункты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» активно поступают пробы этой масличной культуры, за прошедшую неделю на показатели качества и безопасности былопроанализировано более 200 проб, на 110 партий алтайского подсолнечника органом по сертификации зарегистрированы декларации о соответствии.
Самый лучший подсолнечник по всем качественным характеристикам с высокой массовой долей масла, на сегодняшний день, специалисты Алтайского филиала зафиксировали в Кулундинском, Новичихинском, Волчихинском и Шипуновском районах нашего региона; подсолнечник 2 класса: Благовещенский, Табунский, Поспелихинский, Усть-Калманский, Рубцовский, Ключевской, Суетский, Косихинский районы; подсолнечник 3 класса в Зональном, Первомайском районах Алтайского края.
Увеличилось количество арбитражных, спорных обращений при определении протеина в подсолнечнике, покупатели масличной культуры зачастую необоснованно пытаются занизить этот показатель, который является негостированным параметром определения качества. Лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» оценивает подсолнечник урожая 2018 по показателю "массовая доля протеина" значительно лучше предыдущего года, масличная культура Алтая имеет параметры белка от 11 до 16 %, в прошлом году протеин колебался от 9,5-13 %.
Во избежание повторения разногласий, арбитражных, спорных вопросов и достижения соглашения по качеству, многие сельхозтоваропроизводители своевременно предварительно формируют партии продукции, определяют качество и безопасность в испытательной лаборатории филиала и на основании полученного протокола лабораторных исследований поставляют сырье на предприятия зернопереработки по цене, соответствующей высокому качеству.