Качество российского зерна урожая 2019 года характеризуется рядом общих тенденций - эксперт
Качество российского зерна в т.г., несмотря на различие по регионам, характеризуется и рядом общих тенденций. Об этом в интервью изданию «АПК-Информ:СНГ» сообщила менеджер по работе с клиентами и техническому надзору сельскохозяйственного департамента АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS) Ирина Сарычева.
«Одной из таких тенденция я бы назвала снижение общего уровня белка в Южном и Волго-Уральском регионах. Так же, как и в прошлом году, очевиден дефицит высокого протеина. Тем не менее, южное зерно отличают хороший натурный вес и улучшение хлебопекарных качеств, что немаловажно для конечных потребителей, как показала практика поставок прошлого года», - отметила эксперт.
Кроме того, по ее словам, жаркая погода отразилась на уровне влажности зерна, и именно поэтому доля битого зерна по сравнению с прошлым годом объективно выше, что надо учитывать при заключении контрактов.
«Дождливая погода на территории Волго-Уральского и Центрально-Черноземного регионов значительно повлияла на уровень амилазной активности, и как итог на рынке опять актуально предложение чистого фуража, который невозможно использовать в составлении мукомольных партий продовольственного зерна из-за очень низкого показателя числа падения», - добавила И.Сарычева.
Также эксперт рекомендовала при работе с зерном данных регионов обратить особое внимание на оценку клейковины и реологических свойств теста, а не ориентироваться исключительно на содержание белка.