В Омской области начали фиксировать гибель урожая
В девяти районах Омской области зафиксировано избыточное переувлажнение, в четырех объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за того, что влага не позволяет аграриям выйти в поля. «Надо признать, что мы теряем определенную часть урожая — зерно осыпается, где-то раскрываются стручки у гороха. <...> И сегодня по ряду наших сельхозпроизводителей мы уже начинаем фиксировать гибель урожая», — рассказал изданию «Город55» министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов.
По данным аграрного ведомства Омской области, к 10 сентября обмолочено лишь 150 тыс. га — 7% посевов, при этом в 2017 году к этому времени было убрано 60% (1,5 млн га). «Обычно уборка озимых культур у нас начинается примерно с 1 августа, сейчас же мы до сих пор эту уборку не закончили», — констатировал Чекусов. По его словам, из-за избытка влаги в ряде районов Омской области уборочная кампания даже не начиналась. При этом он выразил опасение, что могут ударить морозы, и так как зерно еще не созрело, это может нанести удар по его качеству.
По словам министра, тяжелая ситуация наблюдается не во всех сибирских регионах. Так, в Красноярском крае и Кемеровской области убрана уже четверть урожая. В то же время в Забайкальском крае уборочная кампания вообще еще не начиналась.
Хуже, чем в Омской области, складывается ситуация в Новосибирской области, признал Чекусов. Как было озвучено на совещании в новосибирском правительстве, к 9 сентября зерновые агрокультуры были обмолочены лишь на 8,3% площади (126 тыс. га), в то время как в прошлом году — на 46% (739 тыс. га). «Практически не приступили еще к уборке зерновых такие районы как Татарский, Усть-Тарский, Чановский и Венгеровский», — приводит издание sibnovosti.ru слова врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Правда, он отметил, что урожайность в этом году выше, чем в прошлом, — 24,8 ц/га против 19 ц/га. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников спросил у Лещенко, есть ли основания для введения режима ЧС. Министр затруднился ответить на этот вопрос, заявив, что ему нужно посоветоваться с членами аграрного комитета заксобрания Новосибирской области.
В двух районах Якутии в прошлые выходные выпал снег, нанеся ущерб местным хозяйствам, сообщает пресс-служба Минсельхоза региона. «На 10 сентября убрано 949 га или 9,6% к уборочной площади. Из-за продолжительных осадков в виде мокрого снега, выпавших с 8 по 9 сентября текущего года, произошло полегание зерновых и кормовых культур на общей площади 4,7 тыс. га», — говорится в сообщении. Так, в селах Покровка, Болугур и Эмиссы за два дня выпало 10 см снега, под которыми оказались посевы пшеницы, ячменя и овса. «Отметим, из-за дождей уборочную кампанию успело начать только хозяйство "Амгинский"», — заметил руководитель управления сельского хозяйства Амгинского района Якутии Ион Кононов.
Как сообщалось ранее, весенняя посевная кампания в азиатской части страны была осложнена холодной весной, что привело к сдвигу сроков работ и недосеву. В ряде регионов из-за неблагоприятной погоды был введен режим ЧС, в том числе в Омской и Новосибирской областях. К 11 сентября в Сибирском федеральном округе обмолочено лишь 1,7 млн га или менее 20% посевных площадей под зерновыми, в то время как в 2017-м к этой даты было убрано уже более 5 млн га. В сибирских регионах аграрии собрали 3,7 млн т зерна в бункерном весе, в то время как в прошлом году к этой дате урожай оценивался в 8,7 млн т. Значительно отстает уборочная кампания и на Урале — если к 11 сентября 2017-го здесь было обмолочено 1,8 млн га, то сейчас — лишь 1 млн га. В Уральском федеральном округе намолочено 1,9 млн т зерна, что вдвое ниже прошлогоднего. На Дальнем Востоке к 11 сентября обмолочено 59% посевов зерновых, что немного уступает прошлогоднему показателю, собрано 393 тыс. т зерна против 455 тыс. т на эту дату годом ранее.
Перспективы производства пшеницы в азиатской части страны во многом будут определяться погодой в ближайшее время, ранее отмечал аналитический центр «СовЭкон». А руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов оценивал как высокие риски того, что часть урожая пшеницы в Сибири может остаться неубранной. По его словам, к третьей декаде сентября можно будет говорить уже о том, что ситуация является критической.