22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Тяжелый колос: неурожай зерновых грозит поднять цену на хлеб в Татарстане

5 сентября 2018 17:10

Сбор зерна в Татарстане в 2018 году упал с 35,1 до 26,1 центнеров с га, Минсельхоз РТ отметил рост закупочных цен на зерно. Можно ли избежать подорожания хлеба и какие еще продукты вырастут в цене, - выяснил РБК-Татарстан

Снижение урожая зерновых дало основание для разговоров о подорожании муки, и как следствие хлеба. «На сегодняшний день средние цены на пшеницу выросли. Отгрузочная цена пшеницы 3 класса сегодня составляет порядка 12 рублей за кг, тогда как годом ранее она стоила порядка 9 рублей за кг. Вслед за ценами на зерно дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за кг. По нашим прогнозам, к середине месяца рост достигнет 18-18,5 рублей за кг», - сообщил РБК-Татарстана исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

По его словам, эти тенденции не могут не повлиять на изменение цены хлебобулочных изделий. «Переговоры с торговыми сетями по этому вопросу уже ведутся. Однако, учитывая низкую покупательную способность населения и его нерастущие доходы, игроки рынка будут пытаться сделать переход на новую цену максимально комфортным для потребителя. Изменение розничной цены хлебобулочных изделий будет различным: на социальный хлеб скорее всего цена манятся не будет или изменение будет не значительно, на другие виды продуктов этой категории от единиц до десятков процентов будет рост», - отметил Востриков. По его мнению, увидеть изменения на полке покупатели смогут в октябре.

Цены заморозят

С его мнением согласен и старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. «Определенные предпосылки для роста цен на хлеб есть - рост цен на пшеницу третьего сорта (в России в основном из нее делают хлеб), рост цен на бензин, проблемы с урожаем и ослабление рубля. Традиционно наибольшее влияние на цены оказывает качество урожая. Если оно будет плохим - цены могут заметно вырасти. В кулуарах говорится о повышении цен на хлеб на 10% осенью. По рыночным меркам это небольшой рост», - прокомментировал Ткачук. Тем не менее, по мнению аналитика, государство постарается сдержать и «заморозить» отпускные цены на хлеб, так как это социально значимый продукт. «При этом важно, чтобы не упало качество продукта, если цены будут сдерживать. Для этого потребуются дотации производителям на величину потенциальных убытков», - добавил Ткачук.

О рисках аграриев в случае вмешательства регуляторов говорит и Дмитрий Востриков. «Известен механизм зерновых интервенций как расширение предложения на рынок пшеницы для снижения цен, введения пошлин на экспорт и полный запрет экспорта. С двумя последними мерами нужно обходиться очень осторожно, ввиду того, что по оценкам аналитиков урожай продовольственной пшеницы этого года составит около 50 млн тонн при внутреннем потреблении 20 млн тонн. То есть, 30 млн необходимо отправить на экспорт, иначе они будут «давить» на внутренний рынок, что негативно скажется на рентабельности аграриев».

В Минсельхозе между тем говорят, что поводов для беспокойства нет. «Действительно, цены на хлеб и хлебобулочные изделия в этом году растут, но всего на 1,4 процента, и никаких предпосылок для их резкого роста нет», - цитируют СМИ представителей Минсельхоза. При этом ФАС, по данным СМИ, уже готово отреагировать на сообщения и выдать предостережение должностным лицам после заявлений о возможном росте цен на хлеб.

Хлеб теряет покупателей

Однако стоит сказать, что покупатели и без повышения цен теряют интерес к хлебобулочным изделиям. «На протяжении последних лет производство хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком годности действительно падает. По данным Росстата, в 2017 году выпуск хлебобулочных изделий недлительного хранения уменьшился на 3,6% - до 6 млн тонн, тогда как еще в 2010 году объем выпуска находился на уровне 6,8 млн тонн», - рассказал Востриков. При этом специалист обратил внимание, что производство хлеба длительного хранения, хлебобулочных изделий пониженной влажности и хлебобулочных полуфабрикатов демонстрирует рост. «В частности, объемы производства таких изделий в 2017 году выросли на 3,5% - до 468,1 тыс. тонн (и на 22,3% по сравнению с 2010 годом).

Картофель и кофе будут в цене

Эксперты отмечают, что осенью может подрожать и ряд других товаров. «Рост курса иностранной валюты напрямую влияет на цену импортной продукции, ввозимой из-за рубежа (например, чай, кофе, какао). Косвенно влияет на продукты российского производства через валютную составляющую в себестоимости товара. В процессе производства российские производители могут использовать импортные сырье, упаковку, технику, средства защиты растений и т.д», - объяснил Дмитрий Востриков. По его словам, высокая доля импортной составляющей в овощах (картофель, капуста, морковь), сливочном масле, сыре, мясе. Кроме того, от курса валют зависит цена на рыбу. «У капусты и моркови валютная составляющая в себестоимости доходит до 75%. В себестоимости картофеля доля валютной составляющей - от 20% в малоэффективных хозяйствах до 70% в высокотехнологичных. Это импортные семена, иностранная техника, удобрения и средства защиты растений. В свинине не менее 30-40% от себестоимости - это генетический материал, концентрированные корма, ветеринарные препараты, оборудование. Остальное в себестоимости свинины – это пшеница и кукуруза. В молоке 33% себестоимости – это импортная составляющая (премиксы, концентраты), 38% - это составляющие на которые влияет курс валют (амортизационные затраты, стоимость зерна, сена)», - подытожил исполнительный директор «Руспродсоюза».

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: