Низкое качество посадочного материала мешает повысить урожайность зерновых культур на Северном Кавказе
Сотни нарушений при использовании семян обнаружили на Северном Кавказе. Аграрии закупают плохие семена, не имеющие каких-либо разрешительных документов, не соблюдают севооборот, нарушают правила хранения посадочного материала.
Так, только специалисты управления Россельхознадзора по Дагестану с начала года зафиксировали 190 правонарушений в этой сфере, по которым возбуждены административные дела. В ведомстве рассказали, что среди основных - высев семян неизвестного происхождения, без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, реализация посадочного материала без сопроводительных документов.
В основном этим грешат частники, что объясняется спецификой аграрного комплекса республики, где практически нет крупных сельхозпредприятий, и почти 90 процентов сельхозпроизводителей - это фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.
Инспекторы Россельхознадзора побывали как на организованных, так и на стихийных рынках, где торгуют семенами и саженцами. И практически везде продавцы не имели никаких документов, подтверждающих качество товара. Как считают в ведомстве, сертификаты на семена и саженцы не оформляют просто из желания сэкономить.
- Частники, прежде чем реализовать посадочный материал на рынке, должны отдать его на исследование в филиал Россельхозцентра в республике, получить сертификаты, подтверждающие, что саженцы являются здоровыми. Анализ стоит денег. Поэтому исследованная продукция хоть и есть, но она дороже. Конечно, скорее всего, покупатель предпочтет купить более дешевый, но непроверенный товар, чем с сертификатом качества. Этим и пользуются продавцы, - рассказали в управлении Россельхознадзора.
В ведомстве отметили, что такая экономия может обернуться для фермеров даже банкротством, ведь, приобретая некачественный посадочный материал, сельхозпроизводители получат урожай совсем не той культуры или сорта, который ожидали. Если семена вообще взойдут и урожай будет.
- Кроме того, не исключено занесение на участок вредителей и болезней, искоренить которые очень сложно, - добавил представитель Россельхознадзора. - Поэтому, даже если визуально саженцы кажутся здоровыми, это вовсе не исключает наличия заболеваний и вредителей. Следует требовать у продавцов сертификаты соответствия на товар.
Одним из основных производителей семян в СКФО да и в России в целом является Ставропольский край. В регионе сейчас работают в двух направлениях - над повышением урожайности на полях и качеством получаемого зерна. Учитывая меняющиеся погодные условия, характеристики посадочного материала могут значительно повлиять на результат. Согласно оперативным данным, в 2018 году на Ставрополье получены 8,2 миллиона тонн зерна, в том числе семь миллионов тонн пшеницы, из которых 80 процентов - продовольственной. Но как признают сами аграрии, качество урожая в этом году ниже.
При этом до 2024 года в России должны в 3,7 раза - до 32 миллионов тонн - увеличить валовой сбор ценной пшеницы: первого, второго и третьего классов. Соответствующие поправки в госпрограмму развития сельского хозяйства должны быть подготовлены до первого января 2019 года.
В ставропольском управлении Россельхознадзора подтвердили, что качество посадочного материала - один из важнейших факторов повышения урожайности. Учитывая, что на Ставрополье в основном развито именно зерновое направление, то решающим становится число продуктивных растений на единицу площади, что тоже зависит от семян. Поэтому плохие невозможно компенсировать использованием удобрений или какими-то агротехнологическими манипуляциями. Слабые и больные всходы не обеспечивают необходимой плотности, такие посевы зарастают сорняками, и это приводит к значительному недобору урожая.
Контроль за исполнением законов РФ в области семеноводства в регионе осуществляет отдел пограничного фитосанитарного надзора на госгранице РФ и государственного семенного контроля по Ставропольскому краю. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника этого отдела Александр Требисовский, за восемь месяцев 2018 года сотрудники ведомства провели 70 проверок и выявили 41 правонарушение. Возбуждено 57 административных дел. Кроме того, в Россельхознадзоре проверили документы на 629 партий семян объемом около 58 тысяч тонн.
- Наша практика показывает, что на Ставрополье ежегодно с нарушениями засевается около 40 тысяч гектаров. Таковы результаты ревизий примерно 200 хозяйств в год. Больше проверять сложно, учитывая численность нашего отдела и другие факторы. В то же время в крае более 500 крупных хозяйств и около 2,4 тысячи КФХ, то есть фактически мы ежегодно проверяем только семь-восемь процентов от общего количества предприятия. Нетрудно представить, какие были бы результаты, если проверять всех - цифры оказались бы грандиозные, - считает Александр Требисовский.
По словам специалиста, контролеры в регионе также часто сталкиваются с использованием семян без документов. Некоторые фермеры в новом сельхозсезоне засевают поля своим же урожаем, чтобы не покупать семена, или приобретают посадочный материал у соседа.
Еще одно нарушение - использование сортов, которые не включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, хотя это влечет снижение урожайности, потому что адаптация таких сортов в ставропольских почвенно-климатических условиях не пройдена. То есть, по сути, фермеры покупают кота в мешке, который неизвестно как себя проявит в данной климатической зоне.
Третье по популярности нарушение на Ставрополье - использование прошлогодних актов апробации. Срок действия документов по каждой культуре определен законодательством. Если у семян истек срок годности, то они уже не обладают нужными характеристиками. И если в документе указано, что их надо использовать до конца 2017 года, в 2018-м их лучше утилизировать.
А сотрудники дагестанского филиала Россельхозцентра, где проводят исследования семян, призывают аграриев перепроверять посадочный материал на посевные качества, даже если продавец показал сертификат, или при покупке привлекать специалистов, так как среди торговцев попадается много недобросовестных, которые сбывают с рук просроченный товар.
Кстати
Согласно данным Россельхозцентра, в 2017 году в стране зерна первого и второго классов получили менее 100 тысяч тонн, третьего - 8,6 миллиона тонн. Чтобы изменить ситуацию, минсельхоз РФ предлагает активнее знакомить аграриев с новыми перспективными сортами, обладающими улучшенным качеством и выращиваемыми на государственных сортоиспытательных участках.