22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Сибирь демонстрирует рекордную урожайность пшеницы

31 августа 2018 09:45

Урожайность пшеницы в Сибири по состоянию на 30 августа на 41% превышает показатель на эту же дату 2017 года, следует из оперативных данных Минсельхоза. Если 30 августа прошлого года сбор с 1 га составлял в среднем 17,7 ц/га, то на 30 августа этого года — 25,5 ц/га. В том числе в Алтайском крае показатель выше на 46%, Новосибирской области — 54%, а Омской области — почти вдвое. В прошлом году, по данным Росстата, средняя урожайность в Сибирском округе составила 16,4 ц/га.

Из-за поздних сроков завершения сева уборка пшеницы пока отстает от графиков последних лет. Так, на текущий момент в Сибирском федеральном округе обмолочено 275 тыс. га (5% от общей площади сева) против 784 тыс. га годом ранее. Тем не менее по сравнению с аналогичной стадией предыдущих годов текущая урожайность является рекордной, сообщает аналитический центр «СовЭкон». В прошлом году урожайность пшеницы в Сибири с сопоставимой площади составляла 21,4 ц/га, в 2016 — 20,4 ц/га, в 2015 — 18,9 ц/га, в 2014-м — 15,4 ц/га, в 2013-м — 17,3 ц/га.

«Урожайность пшеницы выше прошлогодних показателей во всех трех основных производящих регионах (Алтай, Омск, Новосибирск). При погодных условиях, близких к среднемноголетним, урожай пшеницы в Сибири может быть на уровне высокого прошлогоднего показателя, несмотря на сокращение посевных площадей», — прогнозируют аналитики центра. Таким образом, отмечают они, Сибирь может сделать весомый вклад не только в общероссийский урожай пшеницы, но и в повышение его качественных показателей.

Всего Сибири в этом году предстоит убрать пшеницу с 5,5 млн га, что на 0,7 млн га меньше, чем в 2017-м. Из-за холодной погоды и переувлажнения почвы некоторые сибирские регионы не смогли выполнить планы по посевной, а также сдвинули сроки ее проведения. Соответственно перенесены на более поздний срок и даты проведения уборочной кампании. Так, в Алтайском крае отставание составило 10-14 дней от среднегодовых, сообщили ТАСС в Минсельхозе региона. «Сдвинулись сроки посевной, в итоге, на 10-14 дней из-за недобора суммы эффективных температур сдвинулась и уборочная кампания», — отметил представитель министерства. Как следует из информации на сайте Минсельхоза Алтайского края, к 30 августа убрано 14% площадей под зерновыми, намолот зерна составляет 1 млн т (в бункерном весе), из которых 415 тыс. т — урожай озимых культур, другая часть — преимущественно зерно фуражных и зернобобовых культур. Пшеница в Алтайском крае собрана с 9% площадей, произведены первые 436 тыс. т злака.

По словам врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко, уборочная идет в соответствии с планом, и первые показатели по намолоту зерна лучше, чем в прошлом году. Тем не менее пока не известно, как сложатся погодные условия осенью, заметил он. «Будем принимать решения по ходу того, как ситуация будет складываться — она по разным районам и территориям может складываться по-разному», — добавил Томенко. По словам президента Российского союза зернопроизводителей Павла Скурихина, сдвиг уборочных работ в Сибири, а также на Урале повышает риски возникновения неблагоприятных погодных условий. «Соответственно возможно падение количественных и качественных показателей», — напоминает он.

В целом по стране к 30 августа пшеница убрана с 64% посевных площадей, намолочено 58,2 млн т зерна в бункерном весе. Средняя по России урожайность составляет 33,3 ц/га, что ниже прошлогодней на 16%. При этом качество зерна также уступает аналогичному прошлогоднему показателю на текущую дату. Так, согласно исследованию Центра оценки качества зерна, по состоянию на 27 августа доля продовольственной пшеницы составляла 65,2% против 67,7% в 2017-м. Низкими остаются показатели пшеницы в Центре и в Поволжье: по данным центра, доля продовольственной пшеницы в Центральном федеральном округе составляет лишь 43,7%, а в Приволжском — 63,8%. При этом высока и доля некондиционной пшеницы, которая в стране на текущий момент оценивается в 4,7%. Ранее Минсельхоз поручил ряду центральных и приволжских регионов дать всестороннюю оценку ситуации с прорастанием зерна на корню. По данным на 22 августа, проросшее зерно выявлено в Брянской, Тульской, Тамбовской, Орловской, и Саратовской областях, причем в последних двух этот показатель доходит до 3,5%.

Минсельхоз России ожидает сокращение сбора зерновых со 135,4 млн т в 2017 году до 100-105 млн т в 2018-м. По словам министра Дмитрия Патрушева, урожай будет среднестатистическим и «логичным для климата страны». В том числе производство пшеницы ожидается аграрным ведомством на уровне 64,4 млн т против 85,9 млн т в 2017-м. Институт конъюнктуры аграрного рынка на этой неделе понизил прогноз урожая на 1,8 млн т до 110 млн т, из которых 69,6 млн т придется на пшеницу. «СовЭкон» ранее оценивал производство зерновых в сезоне-2018/19 на уровне 109,9 млн т, Российский союз зернопроизводителей — до 110 млн т. Минсельхоз США прогнозирует валовой сбор в 104 млн т без учета Крыма (еще 0,9 млн т).

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: