22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Зерно вне закона. Почему России не поможет рекордный урожай

29 августа 2018 16:15

Российский рынок нуждается в создании стандартизированных правил торговли зерном и кормами

В 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерновых — 134,1 млн т, побив исторический рекорд 1978 года. По итогам этого сезона Россия, согласно прогнозу Международного совета по зерну, займет первое место в мире по экспорту пшеницы и второе — по поставкам зерна в целом. Только воспользоваться своими преимуществами стране будет сложно: в России по сей день отсутствуют стандарты торговли и контрактования. Любой спор приводит к длительным разбирательствам. Поставки срываются, преимущество теряется.

Исторически существенная часть международной торговли зерном осуществляется по стандартизированным правилам и контрактам, разработанным Международной ассоциацией торговли зерном и кормами (Grain and Feed Trade Association, GAFTA), штаб-квартира которой находится в Лондоне. Один из пяти офисов GAFTA располагается в Киеве, а остальные находятся в Женеве, Пекине и Сингапуре. В России, которая является одним из крупнейших экспортеров зерна, офиса GAFTA нет.

Типовые формы контрактов и рекомендации GAFTA позволяют ускорить этап согласования покупателями и продавцами зерна договорных условий и избежать многочисленных споров. Многолетняя практика применения одних и тех же стандартов препятствует неоднозначному толкованию условий контрактов и снижает риски их нарушения. Если споры все же возникают, GAFTA предлагает специальный отраслевой арбитраж (третейский суд). Арбитрами GAFTA выступают юристы, которые прекрасно знают рынок и разбираются в условиях отраслевых контрактов. Это позволяет рассмотреть спор максимально быстро и эффективно, без лишних временных издержек и денежных затрат. Возможность обращения в такой арбитраж вытекает из «зашитой» в типовой контракт арбитражной оговорки, которая ссылается на правила арбитража GAFTA.

Весьма показательно, что, несмотря на значительное количество контрактов, заключаемых в соответствии с типовыми формами GAFTA по всему миру, количество споров, рассматриваемых по правилам GAFTA, составляет лишь несколько сотен в год. Как говорят в самой GAFTA, стороны хотят либо урегулировать спор как можно скорее и выгоднее, либо в принципе не нарушать контракт и сохранить отношения с партнером.

В США, которые занимают первое место по экспорту зерна в мире, существует свой аналог GAFTA — Национальная ассоциация зерна и кормов (National Grain and Feed Association, NGFA), которая также предлагает стандартизированные правила торговли зерном, кодекс этики, а также возможности для разрешения споров в порядке арбитража. Аналогичная организация существует также в Австралии (Grain Trade Australia).

Несмотря на объемы внутреннего рынка, в России до сих пор отсутствуют как свои стандартизированные правила торговли зерном, так и отраслевой арбитраж, который бы позволял эффективно и профессионально разрешать споры и формировать практику использования покупателями и продавцами зерна стандартных форм и условий договоров.

В результате складывается следующая ситуация, при которой каждый игрок играет по своим правилам до тех пор, пока не сталкивается с их нарушением и спором. Спор попадает в государственный суд, который не всегда может обеспечить его эффективное разрешение, так как это требует специфических знаний обычаев и практик зернового рынка. В результате рассмотрение спора в лучшем случае занимает значительное время, которое необходимо судье, чтобы разобраться в особенностях торговли зерном. А в худшем приводит к неожиданному результату и формированию противоречивой, вредной для рынка практики. Все это не способствует ни повышению эффективности работы на внутреннем рынке торговли зерном, ни конкурентоспособности российских экспортеров на зарубежном рынке.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: