Латвия. В Латвии определились с будущим собственного производства сахара
9 марта 2004 14:43
После того, как правительство Латвии откорректировало в соответствии с евротребованиями собственные законы, регулирующие в стране производство и потребление сахара, стало ясно, чего стоит ждать. Пусть даже только во времена чаепитий.
Существовавший до этого с середины 90-х годов Закон «О сахаре» регламентировал гарантированный сбыт выращенной местными фермерами сахарной свеклы отечественным сахаропроизводителям, последние же знали, что пищевики при производстве своей продукции могут использовать только латвийский сахар. В итоге первые два звена выигрывали, но только до той поры, пока не приходилось оказываться в в магазинах уже в роли рядовых покупателей. Там их ожидала кондитерия отнюдь не по самым дешевым ценам. Мало радости от этого было и пищевикам, которым сахар доставался по высоким ценам, а значит, и себестоимость продукции изначально находилась в неравном положении с зарубежными аналогами.
Ознакомившись с новым «сахарным» законом, заинтересованные лица узнали следующее. Новые правила оказались снисходительны к крестьянам: закупочная цена одной тонны сахарной свеклы увеличится с 18,8 лата до 28 (1 доллар = 0,545 лата).
Порадовались и изготовители сладостей. По словам специалиста Министерства земледелия Латвии Яниса Сиетиньсонса, пищевики смогут претендовать на экспортные субсидии из бюджета ЕС, а произведенные ими конфеты и печенье станут конкурентоспособными, поскольку цены на сахар будут одинаковыми на всем европейском пространстве.
Правда, в конечном итоге все они, придя в магазин, снова окажутся в привычной ситуации: удорожание свеклы автоматически приведет к росту цен как на сам сахар, так и изделия, в производстве которых он используется. Сейчас, например, в датском супермаркете 1 килограмм сахара стоит 90 сантимов, в латвийском же чуть больше 60 сантимов.
Александр Шахов Рига
Существовавший до этого с середины 90-х годов Закон «О сахаре» регламентировал гарантированный сбыт выращенной местными фермерами сахарной свеклы отечественным сахаропроизводителям, последние же знали, что пищевики при производстве своей продукции могут использовать только латвийский сахар. В итоге первые два звена выигрывали, но только до той поры, пока не приходилось оказываться в в магазинах уже в роли рядовых покупателей. Там их ожидала кондитерия отнюдь не по самым дешевым ценам. Мало радости от этого было и пищевикам, которым сахар доставался по высоким ценам, а значит, и себестоимость продукции изначально находилась в неравном положении с зарубежными аналогами.
Ознакомившись с новым «сахарным» законом, заинтересованные лица узнали следующее. Новые правила оказались снисходительны к крестьянам: закупочная цена одной тонны сахарной свеклы увеличится с 18,8 лата до 28 (1 доллар = 0,545 лата).
Порадовались и изготовители сладостей. По словам специалиста Министерства земледелия Латвии Яниса Сиетиньсонса, пищевики смогут претендовать на экспортные субсидии из бюджета ЕС, а произведенные ими конфеты и печенье станут конкурентоспособными, поскольку цены на сахар будут одинаковыми на всем европейском пространстве.
Правда, в конечном итоге все они, придя в магазин, снова окажутся в привычной ситуации: удорожание свеклы автоматически приведет к росту цен как на сам сахар, так и изделия, в производстве которых он используется. Сейчас, например, в датском супермаркете 1 килограмм сахара стоит 90 сантимов, в латвийском же чуть больше 60 сантимов.
Александр Шахов Рига
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Новости по этой теме:
02.02.04 США. В текущем сезоне может быть вывезен рекордный объем пшеницы
05.03.04 Россия. На мясном рынке весной ожидается рост цен
05.03.04 Индия. Несмотря на повышение прогноза производства пшеницы, прогноз ее экспорта снижен более чем в два раза
01.03.04 Корея. В 2004/05 МГ ожидается увеличение объемов импорт продуктов соевого комплекса
18.02.04 Испания. Испания просит ЕС снизить цены на зерно