В январе-феврале основными ценообразующими факторами на рынке говядины являлись: · Снижение емкости рынка на за счет традиционного сезонного снижения потребления мяса населением; · Стабилизация численности КРС в сельхозпредприятиях на уровне 13,4 млн. голов и вместе с этим сокращение предложения сельхозпредприятиями мяса отечественного производства до уровня 100,9 тыс.тонн в живом весе; · Уровень импорта, ограниченного квотой, в январе был выше уровня аналогичного периода предыдущего года на 17%, но данного уровня оказалось явно недостаточно, чтобы обеспечить потребности рынка; Сокращение предложения мяса собственного производства и сокращение размеров импорта привели к дефициту на рынке мяса-сырья, который повлек за собой рост цен на все виды говядины на 4,1 % в целом по России., причем цены производителей в среднем возросли на 4,5%, а цены трейдеров в среднем возросли на 4%. Ситуация на мировом рынке говядины также неутешительна. США занимает существенную долю на мировом рынке говядины и предполагаемое ограничение экспорта американской говядины приведет к росту общемировых цен. Ситуация на мировом рынке безусловно отразится и на Российских ценах, хотя и в меньшей степени чем в основных странах-импортерах американской говядины (квота импорта американского мяса составляет лишь 4% общей Российской импортной квоты) . По всей видимости, в марте-апреле ситуацию на российском рынке будут определять дефицит предложения мяса-сырья, что приведет к дальнейшему росту цен на говядину и, как следствие, увеличению цен на конечную продукцию.