Россия. Емкость рынка мяса в РФ в 2004г. впервые за последние годы достигнет уровня потребления 1995г.
16 февраля 2004 08:34
Емкость рынка мяса в РФ в 2004г. впервые за последние годы достигнет уровня потребления 1995г. и составит 7,7-8 млн т. Такую оценку представил журналистам председатель Мясного союза России Мушег Мамиконян. По его прогнозам, к 2010г. объем этого рынка достигнет 10 млн т, из них 4,5 т придется на мясо птицы (сейчас этот показатель достигает 2,3 млн т по неофициальным оценкам и 2 млн тонн по официальным).
М.Мамиконян также уверен, что Россия потенциально является страной
зерно-избыточной, а значит и в перспективе достаточная кормовая база может привести и к росту животноводства и появлению избытка мяса, которое не только удовлетворит внутренний спрос, но и станет экспортной единицей наравне с зерном. Однако использовать потенциал как зернового, так и мясного производства Россия сможет только с внедрением современных технологий, и уходом от "язычества" в производстве, когда оно диктуется погодными условиями.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), емкость рынка мяса в
РФ в 1995г. составила около 8-8,2 млн т, в 1996г. - 7,5 млн т, в 1997г. - 7,3 млн т, 1998г. - 7 млн тонн, 1999г. - 6,7 млн т, в 2000г. - 6,5 млн т.
Основными производителями мяса в России остаются личные хозяйства населения.
С начала 90-х годов поголовье КРС и птицы постоянно снижалось. На сегодня отрасль остается зависимой от импорта мяса и мясопродуктов, однако доля импорта снижается. Так, например, если доля импортной продукции доля импорта на рынке мяса птицы в 2001г. составила более 61%, то в 2003г. она уже соответствовала половине рынка.
По оценке директора ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности
Россельхозакадемии Виктора Гущина, на сегодня мощности мясоперерабатывающих
предприятий составляют не более 30% от уровня 1990 года. Однако и потребление мясной продукции резко снизилась за эти годы и в 2002г. не превысило 40% от уровня 1990г. Такую ситуацию В.Дойков связывает с по-прежнему низкой покупательской способностью населения в целом по России. Данный факт сопровождался на протяжении последнего десятилетия и тенденцией снижения объемов производства мясной промышленности, которая стабилизировалась только в 1999г. Однако в 2002г. по отношению к 1999г. рост производства мясной отрасли России возрос на 8,4% до 4,7 млн тонн.
М.Мамиконян также уверен, что Россия потенциально является страной
зерно-избыточной, а значит и в перспективе достаточная кормовая база может привести и к росту животноводства и появлению избытка мяса, которое не только удовлетворит внутренний спрос, но и станет экспортной единицей наравне с зерном. Однако использовать потенциал как зернового, так и мясного производства Россия сможет только с внедрением современных технологий, и уходом от "язычества" в производстве, когда оно диктуется погодными условиями.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), емкость рынка мяса в
РФ в 1995г. составила около 8-8,2 млн т, в 1996г. - 7,5 млн т, в 1997г. - 7,3 млн т, 1998г. - 7 млн тонн, 1999г. - 6,7 млн т, в 2000г. - 6,5 млн т.
Основными производителями мяса в России остаются личные хозяйства населения.
С начала 90-х годов поголовье КРС и птицы постоянно снижалось. На сегодня отрасль остается зависимой от импорта мяса и мясопродуктов, однако доля импорта снижается. Так, например, если доля импортной продукции доля импорта на рынке мяса птицы в 2001г. составила более 61%, то в 2003г. она уже соответствовала половине рынка.
По оценке директора ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности
Россельхозакадемии Виктора Гущина, на сегодня мощности мясоперерабатывающих
предприятий составляют не более 30% от уровня 1990 года. Однако и потребление мясной продукции резко снизилась за эти годы и в 2002г. не превысило 40% от уровня 1990г. Такую ситуацию В.Дойков связывает с по-прежнему низкой покупательской способностью населения в целом по России. Данный факт сопровождался на протяжении последнего десятилетия и тенденцией снижения объемов производства мясной промышленности, которая стабилизировалась только в 1999г. Однако в 2002г. по отношению к 1999г. рост производства мясной отрасли России возрос на 8,4% до 4,7 млн тонн.
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews