Около 70% российской мягкой пшеницы урожая т.г. является продовольственной
По состоянию на 24 ноября из обследованных специалистами ФГБУ «Центр качества зерна» в 50 регионах России 44,6 млн. тонн мягкой пшеницы урожая т.г. (52,2% от общего валового сбора) 68,5% составляла продовольственная зерновая. Об этом сообщила пресс-служба учреждения.
«В обследованных пробах пшеницы 1 класса не выявлено, зерновая 2 класса составила 0,1%, 3 класса – 24,7%, 4 класса – 43,7%, непродовольственная 5 класса – 31,4%», - уточняется в сообщении.
Также сообщается, что из обследованных в 6 регионах 338 тыс. тонн твердой пшеницы (58,7% от валового сбора) продовольственная зерновая составила 88,6%, в т.ч. 1 класса – 0,4%, 2 класса – 1%, 3 класса – 41,8%, 4 класса – 45,4%, непродовольственная 5 класса – 11,4%.
Результаты обследования 5,2 млн. тонн ячменя (39,2% от валового сбора) в 39 регионах свидетельствуют, что 24,5% из них составляет зерновая 1 класса, 75,2% - 2 класса.
Кроме того, в 12 регионах РФ было обследовано 1,9 млн. тонн (56,5%) пивоваренного ячменя, из которых 22,6% было классифицировано как 1 класс, 55,1% - как 2 класс, 19,3% - как не соответствующий требованиям ГОСТа.
Что касается ржи, то из обследованных в 33 регионах РФ 963,5 тыс. тонн (40,3%) продовольственная зерновая составила 77%, в т.ч. 1 класса – 21,3%, 2 класса – 34,3%, 3 класса – 21,4%, непродовольственная 4 класса – 21,5%.